05.11.2015

Кумертауское авиационное производственное предприятие объединят с Казанским вертолетным заводом

Кумертауское авиационное производственное предприятие объединят с Казанским вертолетным заводом

На базе этих компаний будет создан вертолетный кластер. Такое решение принято руководством холдинга «Вертолеты России» (образован в 2007 году, в состав входят пять вертолетных заводов и два конструкторских бюро, в 2014 году выручка по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей). Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП, Башкирия) специализируется на производстве вертолетов соосной схемы. Выпускает все типы вертолетов для ВМФ России: семейства Ка-27, Ка-31, гражданский многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС, а также новые вертолеты Ка-226 и Ка-226Т. Казанский вертолетный завод (КВЗ, Татарстан) производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира.

— КВЗ и КумАПП являются ключевыми производственными предприятиями Татарстана и Башкортостана, соответственно. Сейчас мы обсуждаем с властями республик наиболее эффективные пути объединения предприятий и перспективы развития вертолетостроительного актива, — рассказал гендиректор холдинга Александр Михеев. — После объединения мощностей мы ожидаем увеличения объемов производства вертолетной техники марок «Ми» и «Ка», роста показателей консолидированной выручки, чистой прибыли и поступлений в бюджеты обеих республик.

В рамках объединения активов холдинг проведет перераспределение производственных процессов между географически близкими площадками. Расширится перечень и объемы работ, которые будут выполняться в Кумертау. Планируется, что здесь запустят производство деталей и агрегатов для вертолетов Ми-8, «Ансат» и Ми-38, увеличатся объемы заготовительно-штамповочных, кузнечно-прессовых и агрегатно-сборочных производств.

Основные задачи, которые планируется решить при объединении производственных мощностей путем передачи полномочий единоличного исполнительного органа — КумАПП и его акций Казанскому вертолетному заводу — оптимальное распределение объемов производства и ремонта вертолетной техники в 2018 — 2023 годах, оптимизация системы управления, сообщили в пресс-центре холдинга.                                                                                                                          

Автор: Мелехина Мария

 

Комментарии

Материалы по теме

Китай намерен заместить уфимские авиадвигатели

«Калашников» открыл в Подмосковье демонстрационный центр

Индия планирует купить танки Т-90МС

Полигону «Старатель» под Нижним Тагилом нашли новое применение

Свое иметь надо

Спокойно, я Дубровский

 

comments powered by Disqus