27.06.2017

Культура — это про качество жизни, про наше будущее

Культура — это про качество жизни, про наше будущее

Журнал «Эксперт-Урал» и Аналитический центр «Эксперт» провели в Екатеринбурге в Ельцин-Центре международную конференцию «Культура и благотворительность: точки соприкосновения». Соорганизаторами  мероприятия стали «Форум доноров» и центр «БлагоСфера». Партнер проекта — Группа «Синара». Партнеры конференции — компания Amway, Ельцин-Центр.

Согласно исследованию «Корпоративная благотворительность» (проводит АЦ «Эксперт»), культуру поддерживает половина опрошенных компаний и благотворительных фондов, но тем не менее на сферу культуры и искусства приходится чуть более 6% совокупного благотворительного бюджета участников исследования, раскрывших финансовую строну своей благотворительности. Еще один тренд — наибольшая доля совокупного бюджета выделяемого на сферу культуры приходится на музеи и библиотеки.

Другие данные представила исполнительный директор Форума доноров (ФД) Александра Болдырева: «60-65% участников ФД поддерживают сферу культуры и искусства, наблюдается тенденция в сторону роста».

По словам Александры Болдыревой, когда зарубежные корпорации приходят на территории России у них есть определенные приоритеты:

— Именно поэтому мы говорим о таких показателях — 60-65%. Для мировых компаний — «культура» — это широкий термин, популярные тема. Программа, связанные с культурой, очень часто проникают в другие сферы, которые так или иначе касаются благотворительности.  

— Если мы говорим о реальной поддержке культуры, то надо возвращаться к целеполаганию, зачем мы это делаем. Наша цель — не поддержка культуры как таковая, мы это делаем для чего-то большего, чем выдача денег конкретному учреждению культуры, будь-то музей, театр или филармония, — подчеркивает генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. — Это исключительно механизмы, как мы это делаем. А цель — это позитивные изменения. Ведь культура — это про качество жизни, про наше будущее.

В рамках конференции была вручена премия «На пике формы» в номинации «Рука друга». Победу по итогам голосования Экспертного совета за весомый вклад в проекты поддержки и развития культуры одержала заместитель директора Свердловской филармонии Алла Петрова-Лемачко. Она более 20 лет возглавляет филармоническое направление по взаимодействию с благотворителями, спонсорами, общественными организациями и властными структурами. При ее участии в 1996 году был создан Благотворительный фонд поддержки Уральского академического филармонического оркестра, ставший одним из первых в России фондов системной финансовой поддержки музыкального коллектива.

Премия «На пике формы», учрежденная журналом в партнерстве с аудиторско-консалтинговой сетью фирм PwC, призвана отметить компании и отдельных людей — представителей бизнеса и власти Урало-Западносибирского региона за значимые достижения в сфере привлечения инвестиций, развития территории, социальных проектов, развития бизнеса.

Полную версию см. в номере от 14.07.2017

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Что нас объединяет

Путин подписал распоряжение о выделении 8 млрд рублей

Стартовал проект «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал»

Ближе друг к другу