18.06.2020

Куда можно и куда нельзя ехать за границу

Куда можно и куда нельзя ехать за границу

Называть конкретные сроки открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях рано, выезжать за рубеж до нормализации эпидемической ситуации не рекомендуется, сообщается в распространенном в четверг сообщении МИД РФ.

«На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена. Решение о возобновлении регулярного пассажирского авиасообщения должно быть тщательно проработано и приниматься с учетом текущей эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом».

В МИДе с пониманием относятся к желанию зарубежных партнеров быстрее вернуть работу туристической индустрии в нормальное русло. «Вместе с тем хотели бы предостеречь россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж. В большинстве курортных стран сохраняется довольно высокий уровень распространения коронавирусной инфекции».

Куда пока нельзя

Решение об открытии внешних границ с Евросоюзом может быть принято только после того, как европейские страны откроются друг для друга в июне-июле. Пока даже Италия, которая продолжает курс на поэтапное снятие эпидемических ограничений, остается закрытой для российских туристов в соответствии с решением о сохранении закрытым внешнего периметра Евросоюза. Кроме того, российские граждане, прибывающие в ЕС, должны быть готовы к 14-дневной изоляции в обсерваторах. Такие меры, в частности, введены в Великобритании и Ирландии.

Жесткие меры сохраняются в Китае. Уведомлений об их смягчении Москва от властей КНР пока не получала. Согласно решению китайских компетентных органов до сих пор приостановлен въезд в эту страну иностранных граждан, имеющих визы или разрешения на пребывание. Приостановлен также режим безвизового транзита, безвизового въезда в провинцию Хайнань, Гонконг и Макао и другие регионы Китая, где предусмотрен соответствующий порядок.

Мальдивы и Шри-Ланка — перспективы открытия внешних границ страны пока не озвучивали.

Возможность открытия границ африканскими странами для российских граждан пока представляется маловероятной. Это связано в том числе с тем, что пик пандемии коронавирусной инфекции в государствах этого региона еще не пройден.

Куда будет можно

Туристический сезон на Кипре будет открываться поэтапно. Ситуация в отношении туристов из РФ может проясниться во второй половине июня.

Зато с 11 июня открываются морские, воздушные и сухопутные пункты пропуска Турции для всех въезжающих иностранцев. По прибытии соблюдение режима карантина или самоизоляции не требуется, обязательно лишь короткое обследование с измерением температуры и заполнение специальной анкеты.