02.08.2017

Крупнейшие застройщики Урала подвели итоги первого полугодия 2017-го года

Крупнейшие застройщики Урала подвели итоги первого полугодия 2017-го года

Журнал «Эксперт-Урал» провел круглый стол, на котором были подведены итоги развития строительного и ипотечного рынков региона в первом полугодии 2017-го, сформулированы ключевые драйверы дальнейшего развития и даны прогнозы на среднесрочную перспективу.

В дискуссии участвовали представители крупнейших банков, девелоперских и консалтинговых компаний (ЛСР, Атомстройкомплекс, Стройтэк, ЮИТ-Уралстрой, КОРТРОС, ВТБ Банк Москвы, Абсолют-Банк, Промсвязьбанк, Юникредитбанк, Уральская палата недвижимости, Уральская плата недвижимости «Маркетинг-Консультант» и другие).

Все без исключения эксперты отмечают, что рынок жилья переживает посткризисное оживление.

Продажи застройщиков по сравнению с первым полугодием 2016-го, например, в Екатеринбурге, в метрах приросли на 13% — 25% (некоторые компании фиксируют 100-процентное увеличение, но это связано с почти нулевой реализацией в начале прошлого года). Объем выданных ипотечных кредитов идет вверх на 15% — 30%.

Вместе с тем количество непроданных объектов по-прежнему остается высоким. Опять приведем в пример Екатеринбург — во «вторичке» в листе ожидания около 10 тыс. предложений, в «первичке» — около 16 тысяч.

Наибольшим спросом у горожан продолжают пользоваться однокомнатные квартиры класса «эконом». В среднесрочной перспективе здесь вряд ли произойдут какие-то изменения: никаких предпосылок для существенного роста покупательной способности нет. Этот же фактор заставляет застройщиков снижать цены (особенно в летний период, когда деловая активность резко падает). Почти всегда это делается завуалированно — с помощью акций, спецпрограмм по ипотеке и т.д.

С нашей точки зрения, это достаточно печальный факт. Во-первых, он ведет к значительному снижению качества строительства (по крайней мере, в самом низком сегменте): экономить за счет снижения маржи застройщики уже не могут, приходится жертвовать материалами, уровнем благоустройства, инфраструктурой. А во-вторых, возвращает покупателя лет на семь назад, когда ни о какой иной, кроме ценовой, конкуренции никто и помыслить не мог.

Именно поэтому гендиректор компании «Маркетинг-Коснультант» Сергей Разуваев полагает, что главным драйвером на среднесрочную перспективу может стать воспитание клиента. «Потребителям нужно объяснять преимущества жилья в тех или иных домах и районах, — уверен г-н Разуваев. —  Если строите высотки, говорите, почему там хорошо, если загородку — рассказывайте о природе, если кварталы с закрытыми дворами, системами «умный дом», библиотеками — сообщайте об этом. Нужно создать ценность продукта. Мне пока до конца непонятно, насколько мощный эффект это может дать, но уже сейчас ясно, что это однозначно будет способствовать росту продаж и прибыли».

В своих прогнозах участники круглого стола также солидарны. Если грубо, то следующие полтора года будет «ни лучше, ни хуже». Цены останутся стабильными (что логично при таком объеме непроданных квартир), объем ввода, вероятно несколько снизится, но не критично.   

 

Комментарии

Материалы по теме

Жить станет веселее

Медленно в гору

Возвращение самураев

Вышли из студии

Объем ввода жилья в РФ в 2017 году составил 78,6 млн. кв. м

Много не значит хорошо