05.08.2008

Крупнейшие вузы УрФО и Уральское отделение РАН подали заявку на объединение

Уральский политехнический институт имени Б.Н.Ельцина (УГТУ-УПИ), Уральский государственный университет имени Горького (УрГУ) и Уральское отделение Российской академии наук (РАН) подали в министерство образования РФ совместную заявку на присвоение им статуса единого образовательного и научно-исследовательского комплекса - федерального университета.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе политехнического университета, обсуждение заявки состоялось на заседании попечительского совета УГТУ-УПИ, где также присутствовали представители уральского отделения РАН и УрГУ. «Скорее всего, результаты рассмотрения заявки на объединение будут известны в конце августа - в начале сентября», - отметили представители вуза.

Отметим, идея создания сети федеральных вузов в России за счет объединения университетов уже давно обсуждается на государственном уровне. По сегодняшним данным, в состав российской сети войдет около 57 вузов. В УрФО помимо трех вузов Екатеринбурга на новый статус претендуют челябинские университеты.

Напомним, 23 июня правительство РФ одобрило подготовленный Министерством образования и науки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов. До 2020 года власти планируют профинансировать создание на базе действующих вузов 10-20 мега-университетов, которые должны стать своеобразными интеллектуальными центрами для подготовки кадров инновационной экономики, а в перспективе войти в 200 лучших университетов мира. Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, на создание первых 10 университетов правительство выделит порядка 150 млрд. рублей. Помимо больших денег, каждый вуз получит статус автономного учреждения, а значит, определенную финансовую и академическую свободу. Правда, при каждом таком университете будут организованы попечительские советы, а ректоры вузов будут не избираться, а назначаться правительством сроком на 5 лет.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus