14.02.2008

Крупнейшие страховщики вытесняют небольших игроков с рынка Свердловской области

Крупнейшие страховщики все активнее вытесняют небольшие страховые компании, в том числе региональные, с рынка Свердловской области. Об этом свидетельствуют данные за 2007 год, опубликованные сегодня Федеральной службой страхового надзора.

Так, по данным ФССН, общие сборы страховых премий на территории региона за минувший год составили свыше 13 миллиардов рублей. Более 44% от этой суммы между собой поделили пять крупных федеральных страховщиков: Росгосстрах, «Наста», «СОГАЗ», «Росно» и «Энергогарант», а также екатеринбургская компания — «Северная казна». Для сравнения, в 2006 году страховые «гиганты» занимали лишь около трети свердловского рынка.

Кроме того, за год серьезно изменилась расстановка сил в ведущей шестерке страховщиков. Росгосстрах не только сохранил свое лидерство, но и увеличил преимущество перед другими игроками, собрав в 2007 году свыше 1,3 миллиарда премии. Значительный рывок совершила компания «Энергогарант», получившая за 12 месяцев более 1 миллиарда рублей взносов (для сравнения, в предыдущем году — 224 миллиона). Остальные компании, показатели которых в 2006 году существенно отличались друг от друга, за минувший год практически сравнялись. Сборы «Наста» составили около 875 миллионов рублей, «Северной казны» — 855 миллионов, «СОГАЗа» — 854 миллиона рублей, «Росно» — 822 миллиона рублей.

Отметим, что наиболее ярко тенденция к выделению нескольких сильных лидеров проявляется в Свердловской области на рынке ОСАГО. Более 60% этого рынка сейчас удерживают 5 компаний: «Росгосстрах», «Северная казна», «Уралрос», «Росно» и «Наста».

АПИ  

Комментарии
 

comments powered by Disqus