02.12.2014

Крупнейшие аэропорты показали снижение пассажиропотока на международных направлениях

Семь из девяти крупнейших аэропортов РФ по пассажиропотоку на международжных направлениях (мы планировали проанализировать десять, но не смогли оперативно получить информацию из Самары) продемонстрировали в октябре его падение. В наибольшем минусе оказался Ростов-на-Дону (сокращение к октябрю 2013-го — 16,1%). Две уральских воздушных гавани, входящих в топ-10, — в Екатеринбурге и Уфе — снизили объемы на 3,9% и 6,2% соответственно.

По данным Росавиации, количество перевезенных пассажиров между Россией и СНГ показывает отрицательную динамику с апреля 2014 года. Во многом это связано с тем, что после присоединения Крыма рейсы в Симферополь стали внутренними. Однако увеличение пассажиропотока между Россией и странами дальнего зарубежья до последнего времени падение компенсировало. В октябре же прирост в этом сегменте оказался минимальным — 0,1%, а международные воздушные перевозки в целом впервые ушли в минус (на 1,8%).

Результат ожидаемый. Рынок выездного туризма пребывает далеко не в лучшей форме.

— В последние месяцы 2014 года сокращение количества туристов по некоторым направлениям достигло 50% по сравнению с аналогичными месяцами 2013-го, — отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Это связано как с ухудшением общеэкономической ситуации и ослаблением рубля, так и с изменением подходов операторов к ведению бизнеса. После летних событий они стали аккуратнее, избыточного предложения, а, соответственно, и демпинга, который позволял существенному количеству наших соотечественников путешествовать, стало значительно меньше.

Динамика пассажиропотока на МВЛ крупнейших аэропортов
Аэропорт Город Октябрь 2014 к октябрю 2013, %
Домодедово Москва -9
Шереметьево  Москва -0,7
Пулково Санкт-Петербург -8,3
Внуково Москва 6,2
Кольцово Екатеринбург -3,9
Толмачево Новосибирск -4,5
Краснодар Краснодар 1,2
Ростов-на-Дону Ростов-на-Дону -16,1
Уфа Уфа -6,1

Источник: Данные компаний

Комментарии

Материалы по теме

Из Кольцово открываются новые региональные рейсы

Авиакомпания «ЮВТ-Аэро» будет летать из Кольцово

Czech Airlines возобновляет регулярные рейсы из Уфы

«Газпром Нефть» запустила ТЗК в Кольцово

Кольцово: открылись новые региональные маршруты

В Кольцово построили ангар для бизнес-авиации

 

comments powered by Disqus