09.04.2009

Кризис позволил ММК сэкономить на строительстве стана-5000

Экономический кризис позволил Магнитогорскому металлургическому комбинату сэкономить на строительстве стана-5000, запуск которого ознаменует начало новой страницы в истории легендарной Магнитки. Об этом сообщил участникам проходящего в среду пресс-тура на стройплощадку стана директор по строительству и капитальным ремонтам ОАО «ММК» Валентин Антонюк.

По его словам, если изначально комбинат планировать потратить 43 млрд. рублей, то итоговая фактическая смета, скорее всего, не превысит 39 млрд. рублей.

Как пояснил Антонюк, эффект экономии дало произошедшее в условиях кризиса удешевление строительных материалов. Кроме того, сэкономить комбинату помогло то, что значительная часть рабочих, занятых на строительстве новых мощностей, была привлечена в рамках программы общественных работ. «Благодаря этому комбинат получил возможность вложить сэкономленные средства в строительство и модернизацию других своих объектов», - сообщил Валентин Антонюк журналистам.

Он уточнил, что строительно-монтажные работы подойдут к концу в мае, после чего до конца июня пройдет этап пуско-наладочных работ. Торжественное открытие стана-5000 на ММК будет приурочено к очередному Дню металлурга, который в 2009 году будет отмечаться 19 июля.

Контракт на комплексную поставку оборудования толстолистового стана-5000 и слябовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ-6) был заключен в ноябре 2006 года с известным немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG. Организация работы данного комплекса на ОАО «ММК» позволит производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 миллиметров классом прочности до Х100-Х120 для нефтегазовой отрасли, судо- мосто- и машиностроения. Данная продукция наиболее востребована у производителей труб большого диаметра.

Производительность толстолистового стана-5000 составит около 1,5 млн. тонн в год, в том числе порядка 0,3 млн. тонн в год термически обработанного листа. Это будет самый мощный стан среди аналогичных агрегатов в мире.

ИА ИНВУР  


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus