24.11.2008

Кризис не вечен. Пора готовиться к подъему.

«Если мы сосредоточимся на решении проблем, связанных лишь с нынешней непростой ситуацией, и забудем про долгосрочное развитие, то снова наступим на старые грабли», - сказал на открытии Третьей межрегиональной конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала: глобальная экономическая нестабильность и новые источники роста российской экономики» ее ведущий - министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов.

Практически все участники конференции, прошедшей 13 ноября 2008 года в Резиденции Губернатора Свердловской области, были согласны с тем, что в ближайшее время бюджетные доходы резко сократятся. По прогнозам аналитического центра «Эксперт-Урал», только за счет падения прибыли крупнейших предприятий металлургии, стройиндустрии и «проблемных» сегментов машиностроения доходы бюджетов Свердловской и Челябинской областей потеряют 15 - 20%. Значительно сократятся также поступления от средних компаний и НДФЛ. В этих условиях большинство субъектов федерации будет вынуждено переключиться с задач развития на задачи латания социальных дыр в промышленных моногородах, где возможно обострение ситуации. Создание индустриальных парков, строительство дорог, поддержка инвестиционных проектов в энергетической и транспортной инфраструктуре - эти цели могут отойти на второй план. Если это случится, регион рискует не вписаться в новый цикл подъема. А он рано или поздно наступит.

Дискуссия, развернувшаяся на конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала: глобальная экономическая нестабильность и новые источники роста российской экономики» показала: инструменты для продолжения реализации инвестпроектов в краткосрочной перспективе есть только у государства. Именно их - и элементы ЧГП, и участие в федеральных целевых программах, и формирование собственных программ - нужно эффективно использовать на уровне региона. Чем выше активность, тем больше шансов за то, что будут закончены текущие инвестпроекты и заложены новые.

Подробнее о содержании дискуссии, прогнозах и рекомендациях читайте в материалах ноябрьского номера регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал»:
«Жизнь после кризиса» - «Эксперт-Урал» №46 (354) 24 ноября 2008
«Разделяя риски» - «Эксперт-Урал» №46 (354) 24 ноября 2008

Комментарии
 

comments powered by Disqus