10.12.2008

Кризис может сократить разрыв в доходах субъектов федерации

Депутаты Госдумы и независимые эксперты решили помочь регионам преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Рабочая группа Экспертного совета комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике попыталась выработать для субъектов меры спасения. Об этом пишет "Газета". Предпринимаемые правительством действия, направленные на оздоровление состояния в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, пока не сказались на положении субъектов.

Впрочем, и сами последствия кризиса еще не так явно отразились на жизни регионов. По данным Росстата, в сентябре экономический кризис только начал оказывать воздействие на экономику регионов России. Промпроизводство выросло в большинстве регионов, и лишь в девяти из них был зафиксирован спад. Что касается строительства, то сокращение этой отрасли было зафиксировано уже в 19 субъектах. Инвестиции в основной капитал сократились в 16 субъектах. Кризис в сентябре пока не затронул такие сферы, как торговля и платные услуги населению. Спад оборота розничной торговли по итогам сентября наблюдается только в Чечне и Хакасии. Не затронула регионы и массовая безработица. Ее рост отмечен только в девяти субъектах федерации.

В то же время эксперты не скрывают своей озабоченности происходящим. По словам директора фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, мы имеем дело с существенным падением ВВП, которое продлится два-три года. Поэтому, по его словам, "может быть, не стоит раскрывать людям истинное положение вещей; вполне вероятно, что дисциплина и собранность могут оказаться полезнее, чем правда". Княгинин при этом уточнил: "По нашим прогнозам, налоговая база в регионах реально в следующем году уменьшиться на 20%».

Дело осложняется тем, что региональные власти занимают выжидательную позицию и пока продолжают жить, как и прежде, не планируя никаких сокращений расходов. Выжидательная позиция местных властей понятна. За последние годы правительственная региональная политика приводила к все большей зависимости регионов от центра. Делегируя полномочия, центр не в полной мере подкреплял их финансовыми потоками. Кроме того, несмотря на благоприятный момент, так и не был сокращен разрыв в развитии регионов. Причем диспропорции с каждым годом увеличиваются. Сегодня межрегиональная дифференциация достигла предельных размеров: уровень развития отдельных субъектов различается в 10 раз.

Правда, по мнению главы Центра фискальной политики Галины Курляндской, кризис приведет к тому, что мечта правительства сократить разрыв в доходах регионов наконец сбудется, но не оттого, что увеличится благосостояние. Причина иная: упадут доходы благополучных регионов. А дотационные регионы продолжат жить также убого.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus