21.03.2018

Криптовалюты не валюты, но регулировать их нужно

В Буэнос-Айресе завершилась встреча министров финансов и глав центробанков стран G20, на которой кроме традиционных вопросов — ситуации в глобальной экономика, борьбы с терроризмом, обсуждались  проблемы регулирования  криптовалют.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, участвовавшая во встреча, передала журналистам детали дискуссии.  По ее словам, министры финансов и главы Центробанков стран G20 во время обсуждения темы  пришли к выводу, что криптовалюты не являются валютами в общепринятом смысле слова, не несут стандартных функций валют: «В настоящее время международных принципов регулирования не существует, и обсуждается необходимость их разработки. Россия поддерживает позицию, что в этом вопросе нужен международный подход, который позволит избежать регуляторного арбитража», — цитирует ТАСС Ксению  Юдаеву.

— При том что пока этот вопрос не является вопросом финансовой стабильности (хотя некоторые выступавшие считают, что ситуация может быстро измениться), все признали, что он несет другие риски: защита прав потребителей и инвесторов, уход от налогов и отмывание доходов. Поэтому все выступили за продолжение мониторинга ситуации.

По мнению Ксении Юдаевой регулированию также должны быть подвержены некоторые финансовые инновации, базирующиеся на новых технологиях: «При этом сами технологии имеют большой потенциал с точки зрения повышения эффективности и могут использоваться не только на финансовых рынках. Поэтому нужно способствовать их развитию».

Комментарии

Материалы по теме

Рост биткоина может закончиться крахом

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Банк России лишил лицензии крупнейшую страховую компанию Среднего Урала — «Северную казну»

Вкладчики Сибнефтебанка начнут получать страховые возмещения 15 июня

Свет да одолеет тьму

Меткомбанк займется санацией Экономбанка