07.09.2018

Кредитный рейтинг Свердловской области повысился

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Свердловской области с уровня А-(RU) до А(RU), прогноз «Стабильный», а также рейтинги выпусков облигаций с уровня А-(RU) до А(RU). Таким образом, кредитный рейтинг Свердловской области в течение 2018 году поднялся на два уровня вверх.

«Повышение кредитного рейтинга Свердловской области обусловлено положительной динамикой бюджетных показателей и показателей функционирования региональной экономики, а также высокой эффективностью применяемых стратегий по управлению ликвидностью бюджета», – уточнил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик.

Так, поступления в областной бюджет в первом полугодии 2018 года по налогу на прибыль увеличились на 10,1%, по налогу на доходы физических лиц на 11,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее существенный вклад в прирост поступлений по налогу на прибыль обеспечили металлургические производства, а также компании, функционирующие в сферах информации и связи и финансовых услуг. В части налога на доходы физических лиц, более 40% прироста обеспечено ростом налога в сфере обрабатывающих производств и торговли. В целом доходы регионального бюджета в первом полугодии 2018 года увеличились на 10,39%, а расходы – на 8,1%.

Индекс промышленного производства в январе–июле 2018 года увеличился на 8,2% относительно уровня за аналогичный период прошлого года (в целом по России рост составил 3,1%). Суммарно с начала 2016 года промышленное производство в регионе увеличилось на 14,6% (в целом по России на 7,8%). Уровень безработицы (по методологии МОТ) в Свердловской области (4,6 %) снизился и стал меньше средних значений по стране (4,8 %).

Присвоенный Свердловской области рейтинг уровня А(RU) означает умеренно высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в РФ и обеспечивает включение новых выпусков государственных ценных бумаг Свердловской области в Ломбардный список Банка России. Это  способствует повышению инвестиционной привлекательности, расширению круга потенциальных инвесторов и, соответственно, увеличению спроса на облигации и повышению их ликвидности.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

ХМАО и Тюменская область вошли в топ-10 рейтинга качества жизни населения

Как губернаторы развивают конкуренцию: итоги рейтинга

ХМАО вошел в пятерку лидеров по индексу рынка труда

Свердловская область в топ-10 рейтинга по уровню развития науки

Власти Свердловской области и Ямала разместили облигации

Промсвязьбанк выступил организатором размещения облигаций Свердловской области объемом 5 млрд рублей