26.10.2017

Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в УрФО превысил 200 млрд рублей

За 9 месяцев 2017 года розничный бизнес ВТБ в УрФО выдал  кредитов и кредитных карт частным клиентам и предпринимателям на сумму 68,8 млрд рублей. «Это на 12% больше по количеству и на 26% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года», — заявил управляющий розничным бизнесом ВТБ в УрФО Сергей Кульпин в ходе пресс-конференции. К концу отчетного периода кредитный портфель вырос на 6,8% до 199,4 млрд рублей, а в начале октября превысил 200 млрд рублей.

Самый высокий спрос клиенты предъявляют на потребительские кредиты. На долю этого направления пришлось 54% всего объема выданных кредитов частным клиентам. Общий объём выдач кредитов наличными составил 74 тыс. на общую сумму 32,5 млрд рублей, что на 29% выше результата аналогичного периода прошлого года.

Второе востребованное направление — ипотека. За 9 месяцев 2017 года ВТБ выдал в УрФО более 13 тыс. ипотечных кредитов на сумму 23,6 млрд рублей. Это на 22% больше по объему и на 13% больше по количеству, чем за аналогичный период прошлого года. Кредитный портфель по ипотеке с начала года вырос на 8,3% до 95,5 млрд рублей.

По словам Сергея Кульпина, основным драйвером роста этого сегмента является снижение процентных ставок. Кроме того, на рынке наблюдается возвращение привлекательности жилья как средства для сохранения средств.   

Хорошую динамику демонстрирует автокредитование. За 9 месяцев розничный бизнес ВТБ выдал на Урале в 1,6 раза больше кредитов на покупку автомобилей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Существенную поддержку этому направлению оказали государственные программы поддержки, в частности программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», запущенные в начале третьего квартала. Доля кредитов, выданных розничным бизнесом ВТБ по всем программам господдержки, в третьем квартале составляла 65%.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Розничное кредитование размораживается

Ипотека перешагнула за триллион

Ипотека приросла на четверть

В преддверии нового года банки начали снижать ставки по кредитам

Банки снова снижают ставки по ипотеке

Ипотека в УрФО приросла на треть