22.04.2020

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

В Свердловской области одобрено 80% заявлений на кредитные каникулы по ипотеке, 43% — по потребительским кредитам, 47% — по кредитным картам, 5% — по автокредитам, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

С 20 марта по 15 апреля 2020 года в адрес кредитных организаций от жителей Свердловской области поступило 12 435 обращений об изменении условий кредитного договора. Таковы данные опроса банков, формирующих более 95% портфеля потребительских и ипотечных кредитов, следует из пресс-релиза.

По состоянию на 15 апреля 2020 года кредитные организации рассмотрели 82% от всех поступивших заявлений. Значительная их часть относится к реструктуризации кредитов по собственным программам банков. По новому закону (№ 106-ФЗ «О кредитных каникулах» от 3 апреля 2020 года) в банки поступило 2083 заявления, из них рассмотрено 1667 и в 44% случаев было принято положительное решение.

Наибольший процент одобрения по закону о кредитных каникулах — по ипотечным договорам: 80% от рассмотренных заявлений. По потребительским кредитам удовлетворено 43% от рассмотренных заявлений, по кредитным картам — 47%, по автокредитам — 5%. Основная причина отказа в предоставлении кредитных каникул (68%) — превышение максимального размера кредита, установленного правительством РФ.

«Стоит отметить, что закон не ограничивает число кредитных договоров, по которым могут быть предоставлены льготные периоды (отсрочка до 6 месяцев). При этом пакет подтверждающих документов может быть одним и тем же во всех случаях. Если заемщику необоснованно отказывают в предоставлении кредитных каникул, он может обратиться в интернет-приемную Банка России или по телефону горячей линии: 8-800-300-3000. Мы выявляем проблемы с предоставлением реструктуризации в конкретных кредитных организациях, и в рамках поведенческого надзора Банк России принимает меры, направленные на защиту заемщиков и соблюдение их прав в соответствии с законом», — рассказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Напомним, закон вступил в силу 3 апреля 2020 года и подразумевает, что заемщик, у которого доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, имеет право попросить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.

 

Материалы по теме

Определена максимальная сумма, при которой заемщик имеет право на кредитные каникулы

Лимит для ипотечных каникул повышен не для всех одинаково

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»