22.04.2020

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

В Свердловской области одобрено 80% заявлений на кредитные каникулы по ипотеке, 43% — по потребительским кредитам, 47% — по кредитным картам, 5% — по автокредитам, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

С 20 марта по 15 апреля 2020 года в адрес кредитных организаций от жителей Свердловской области поступило 12 435 обращений об изменении условий кредитного договора. Таковы данные опроса банков, формирующих более 95% портфеля потребительских и ипотечных кредитов, следует из пресс-релиза.

По состоянию на 15 апреля 2020 года кредитные организации рассмотрели 82% от всех поступивших заявлений. Значительная их часть относится к реструктуризации кредитов по собственным программам банков. По новому закону (№ 106-ФЗ «О кредитных каникулах» от 3 апреля 2020 года) в банки поступило 2083 заявления, из них рассмотрено 1667 и в 44% случаев было принято положительное решение.

Наибольший процент одобрения по закону о кредитных каникулах — по ипотечным договорам: 80% от рассмотренных заявлений. По потребительским кредитам удовлетворено 43% от рассмотренных заявлений, по кредитным картам — 47%, по автокредитам — 5%. Основная причина отказа в предоставлении кредитных каникул (68%) — превышение максимального размера кредита, установленного правительством РФ.

«Стоит отметить, что закон не ограничивает число кредитных договоров, по которым могут быть предоставлены льготные периоды (отсрочка до 6 месяцев). При этом пакет подтверждающих документов может быть одним и тем же во всех случаях. Если заемщику необоснованно отказывают в предоставлении кредитных каникул, он может обратиться в интернет-приемную Банка России или по телефону горячей линии: 8-800-300-3000. Мы выявляем проблемы с предоставлением реструктуризации в конкретных кредитных организациях, и в рамках поведенческого надзора Банк России принимает меры, направленные на защиту заемщиков и соблюдение их прав в соответствии с законом», — рассказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Напомним, закон вступил в силу 3 апреля 2020 года и подразумевает, что заемщик, у которого доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, имеет право попросить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.

 

Материалы по теме

Заемщики не могут выйти на кредитные каникулы

Определена максимальная сумма, при которой заемщик имеет право на кредитные каникулы

Лимит для ипотечных каникул повышен не для всех одинаково

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии