02.12.2008

Кожа с российского севера не годится для высокой моды

Глава торговой марки Bos Bison Павел Котин считает, что пока кожа с российского севера не годится для высокой моды.

«Изделия из ямальской оленьей кожи попадут на подиумы домов мод Италии», - такая информация прошла недавно по информационным лентам. Дело в том, что ЯНАО посетили представители шведской компании Kero Leather AB, специализирующейся на переработке кожевенного сырья, которые поставляют кожу в Италию. По информации пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, шведы рассматривают возможность использования ямальского кожевенного сырья для переработки на своем предприятии.

Первая партия шкур будет отправлена в Швецию в марте 2009 года. Перспективы ямальским производителям обрисовали радужные, но вот попадут ли они действительно на подиумы Италии - пока большой вопрос.

Постоянный участник международной выставки в Милане Mifur, генеральный директор компании Bos Bison, представляющей одежду из кожи и меха, Павел Котин с большим скептицизмом прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» эту новость.

«Мы специально ездили на Ямал, чтобы оценить качество оленьих шкур, хотели заняться выделкой ямальских кож на российских предприятиях, - рассказал «ФедералПресс» Павел Котин. - Мы пересмотрели невероятное количество шкур, с трудом выбрали несколько образцов и их выделали. После чего пришли к общему мнению, что пока использовать кожу наших оленей бесперспективно - у нее довольно низкое качество», - сказал Павел Котин.

По мнению главы Bos Bison, тому есть целый ряд важных причин.

«В условиях российского севера проживает большое количество паразитов, мошек и гнуса, которые портят кожу. Они настолько кусачие, что прокусывают кожу фактически насквозь. Дефект порой не видно, когда используется просто олений мех. Но если говорить о коже, то там они сразу становятся заметны. Мы отобрали из тысяч шкур самые лучшие, и то они оказались с мелкими дырочками. Можно конечно вырезать качественные участки, но появляется слишком много отходов», - рассказал Павел Котин.

Эксперт считает, что причину надо искать в достаточно низкой культуре разведения оленей. «Чтобы кожа была качественная, оленя надо оберегать от паразитов, ухаживать за его шкурой, применять специальные препараты. А у нас этого видимо не делают. Помню, в ряде случаев на коже даже были видны следы хлыста, что, разумеется, недопустимо. Надо и следить, чтоб олени не дрались, так как рога тоже наносят вред коже. Пока следует признать, что на российском севере оленей в большей степени разводят как тягловую силу, как источника меха и мяса. При подобном отношении говорить о коже для изделий высокой моды по меньшей мере неправдоподобно».

Павел Котин сообщил, что им есть с чем сравнивать. Свои изделия они шьют в основном из оленьей кожи, привезенной из Канады. «Все те недостатки, которые я перечислил, канадским оленям не свойственны. Оттуда мы привозим целые полотна без единого порока», - заключил он.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Сплошное свинство

Неестественный отбор

Политики воюют с едой

Большая политика грядок и коровников

Заход по-крупному

Так вот ты каков, северный олень…на вкус…

 

comments powered by Disqus