20.02.2013

Коттеджное строительство умирает

Андрей БрильК такому выводу пришли участники прошедшего 19 февраля круглого стола «Рынок жилой недвижимости Большого Урала», который организовал журнал «Эксперт-Урал». Мероприятие собрало представителей рынка жилой недвижимости с целью обсудить итоги 2012 года.

Несмотря на стабильный рост рынка, продолжающийся уже несколько лет, подавляющее большинство построенных домов - это многоэтажки. Как отмечает заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений в администрации Екатеринбурга Михаил Волков, коттеджное строительство идет на спад. Только 14% введенного жилья в Екатеринбурге - это индивидуальная застройка. Этому есть объективные причины. По словам директора по развитию производственно-коммерческой фирмы «Палникс» Вадима Шамшурина, всему виной отсутствие коммуникаций. Под индивидуально жилищное строительство (ИЖС) продаются участки, находящиеся в значительном отдалении от магистральных сетей коммуникаций. И если электричество и газ подвести трудностей не составляет, то подведение канализации требует затрат, при которых любой коттеджный проект теряет свою рентабельность.С Шамшуриным согласен Андрей Бриль, полномочный представитель «Гильдии управляющих и девелоперов» в Свердловской области. По мнению Андрея Борисовича, потребности в коттеджах сейчас нет, так как не все покупатели жилья готовы мириться с очевидными проблемами, например, пониженной транспортной доступностью, когда дорога от дома до центра города занимает часы. Ситуацию не спасут даже новые технологии, способные решить проблему труднодоступности коммуникаций.
Михаил Волков
Второй важный вопрос, затронутый на круглом столе - стоимость жилья. Андрей Бриль оценил цены на жилплощадь как неадекватные. Поэтому сейчас ведется строительство дешевых, но некомфортных квартир, которые через несколько лет могут потерять свою актуальность и остаться невостребованными.

Еще один немаловажный вопрос, поднятый за круглым столом - необходимость уплотнения центральной части городов-миллионников. По мнению Андрея Бриля, данная мера позволит сохранить центры агломерирования и снизит отток населения из центра города на его окраины. Речь ведется не о точечной застройке, которая исчерпала себя, например, в Екатеринбурге и Челябинске, а о комплексной реконструкции центра, которая подразумевает перестройку и уплотнение городских кварталов. Однако здесь есть несколько барьеров - это устаревшие инженерная инфраструктура и трудности включения в «живой» город (памятники культуры, собственники уже существующих зданий).

Публикация по результатам круглого стола выйдет 4 марта 2013 года в журнале «Эксперт-Урал» и на сайтах www.expert.ru и www.expert-ural.com.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus