08.04.2015

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Официальный курс доллара на 9 апреля снизился на 1,3058 рубля и составил  54,027 рубля, курс евро также снизился на 1,7121 рубля и составил 58,7003 рубля. В ходе торгов доллар впервые с начала 2015 года опускался ниже 54 рублей. И это уже устойчивая тенденция с начала года.

Между тем, в экспертном обществе нет пока однозначной оценки относительно причин тренда. Многие аналитики связывают это с ростом цен не нефть. «Это единственный фактор, влияние которого можно как-то оценить на таком коротком периоде, все остальное политика» — считает генеральный  директор Управляющей компании "Система Профит" Ираклий Кирия. — «Кроме того, экспортеры сейчас не придерживают валюту,  а продают сразу,  бизнес выходит из режима ожидания, начинается движение, для этого нужны рубли, которые они до этого "припарковали" в валюту».

Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов  считает, что  не стоит переоценивать влияние роста цен на нефть, поскольку рубль укреплялся даже тогда, когда нефть падала. «В 2014 году курс рассчитывался просто: когда нефть стоила 120 долларов за баррель, доллар «весил» 30 рублей, когда нефть 60 долларов, и доллар  тоже 60. Сейчас эта  арифметика не «работает».

Более вероятной версией влияния на курс российской валюты Владимир Зотов считает информационный фон. В понедельник агентство Bloomberg процитировало мнение зарубежных аналитиков, которые утверждают, что рубль стал самой  предсказуемой валютой в 1 квартале этого года. Кроме того, многие эксперты заговорили о том, что  введение санкций не привело к катастрофе и предсказания американского президента о том, что «экономика России разорвана санкциями в  клочья» не сбылись. Успокаивающее звучит и оценка министра экономического развития Алексея Улюкаева, который считает, что рубль возвращается к равновесным значениям.  «Сейчас мы видим,  что курс  рубля возвращается к фундаментальным значениям,  инфляция замедлилась, а главное изменились настроения населения, банков, кредиторов,  заемщиков». И наконец, определенное влияние оказывают ожидания участников финансового рынка: есть основания полагать, что заседание совета директоров, назначенное  30 апреля, закончится снижением на 1.п.п ключевой ставки.

В этом тренде Владимир Зотов видит аналогию с 2009 годом: охлаждение идет после сильного перегрева. «Тогда доллар подскочил до 37 рублей и затем откатился ниже 30, сейчас после скачка до 80 он опускается до 50-60, и скорее всего,  будет какое-то время находиться в этом диапазоне. Пока экономика сохраняет экспортную ориентацию, сильно дешевая валюта ключевым участникам не нужна».  

Ираклий Кирия считает, что технически доллар может уйти на 50 рублей и даже ниже, ускорить этот процесс может цена Brenta 60 и выше. «Далее,  я думаю другие факторы выйдут на первый план. Валюты сейчас нащупывают свой узкий коридор, если не случится очередной военной напряженности, то скорее всего доллар и евро как инвестиционные идеи "канут в лето" и больших колебаний не будет. На языке трейдеров  это движение можно назвать коррекционным, по отношению тому безудержному росту который был в прошлом году».

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету

Доллар и евро ставят рекорды

ЦБ плавно движется к свободному курсу рубля

Курс доллара поднялся выше 48 рублей

Доллар опустился ниже 45 рублей

Рубль начал слабеть

 

comments powered by Disqus