08.04.2013

Корпорация развития Среднего Урала собрала у себя всю страну

Форум институтов развития побил все рекорды по  участию региональных представителей. Больше бывает только у Президента.

Форум институтов развития  будет ежегодным и получит прописку в Екатеринбурге. Об этом договорились министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«У нас в стране уже достаточно много институтов развития, они есть в каждом субъекте, и, на наш взгляд, такое общение, декларирование лучших практик, обмен мнениями,  учет отрицательного опыта существенно поможет работе региональных и муниципальных институтов развития», - отметил Евгений Куйвашев.

Игорь Слюняев отметил  своевременность проведения форума и высокую значимость обсуждаемой тематики:
«Форум - интересная площадка,  потому что обеспечивает возможность обмена опытом, общения, поиска партнеров, идей. И я готов найти аргументы в пользу того, чтобы этот форум стал ежегодным», - сказал министр регионального развития России.

Форум институтов развития прошел в Екатеринбурге  4-5 апреля. Организаторами форума выступили Корпорация развития Среднего Урала и Агентство стратегических инициатив. Около 500 человек из 70 регионов России,  в том числе  представители из 30 региональных корпораций и агентств, приняли участие в масштабном мероприятии. Уже по этому региональному охвату,  форум можно по праву считать уникальным. До сих пор ничего подобного, вдали от центра, не проводилось.  

Главной задачей форума было налаживание взаимодействия между институтами развития и по вертикали и по горизонтали, обмен лучшими практиками в этой области и желание понять, что из себя представляет «идеальная модель» института развития, которая наиболее эффективно позволит использовать  уникальный потенциал для привлечения в регионы инвестиций. Площадка для такого диалога  была выбрана не случайно: Свердловская область в числе первых двух субъектов России успешно приняла так называемый «региональный инвестиционный стандарт», комплекс из 15 мер, которые создают предпосылки для успешного инвестирования в проекты на территории региона. К тому же  как заявил открывая  пленарное  заседании Евгений Куйвашев, в Свердловской области  уже сложилась  эффективная система  институтов развития.

«У нас работает Корпорация развития Среднего Урала, с которой мы реализуем такие проекты, как «Титановая долина», сегодня [первый зампред ВЭБ] Ирина Макиева улетела в Краснотурьинск, чтобы принять решение о прямом финансировании корпорации развития при строительстве индустриальных парков. И мне кажется, это только начало.  Нужно принимать на себя большую ответственность как федеральным, так и региональным институтам развития, подписывать взаимные соглашения», - сказал Евгений Куйвашев.

В целом по стране пока что инвесторы и большинство российских чиновников часто говорят на разных языках. В нынешней ситуации, региональные корпорации развития должны выполнять роль «переводчика», а инвестиционный стандарт стать «общим знаменателем», чтобы стартовые условия для инвесторов в каждом регионе были одинаковыми.
 
Сергей Филиппов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»:
«Практика показала, что максимальной эффективности институты развития добиваются там, где созданы органично: имеют понятные цели, задачи и ресурсы в наличии.  Мы считаем, что ресурс не до конца раскрытых потенциалов находится во взаимодействии федеральных и региональных институтов развития. Кроме того, нам необходимо закрепить статус региональных институтов развития: нужна  некая стандартизация деятельности специализированных организаций, детализация их функционала в Стандарте АСИ или, как вариант, создание нормативной базы для их деятельности. Напомню, что сейчас все специализированные институты, по сути, работают в том же правовом поле, что и остальные компании. Юридически они не отличаются от обычных частных и государственных структур. Это создает немало сложностей на пути к достижению целей и выбору приоритетных направлений»

Каким образом этого достичь обсуждалось на многочисленных круглых столах форума.

По мнению  большинства участников,  мероприятие  было эффективным и результативным.  Главный итог - были четко сформулированы и озвучены в том числе федеральным властям  первоочередные задачи, решение которых повысит эффективность институтов развития:
- самостоятельность региональных институтов развития,  прямое взаимодействие между федеральными и региональными институтами «без посредников»;
- формирование центров компетенций (аналитических центров, команд) для повышения эффективности реализации крупных инвестиционных  проектов;
- системное взаимодействие институтов развития (региональных) - информационный обмен, выработка лучших практик, формирование рабочей группы для постоянной коммуникации между регионами.

Ирина Макиева, заместитель председателя правления Внешэкономбанка:
- Я удовлетворена первым днем форума, поскольку  получила ответы на вопросы, которые были поставлены мной,  как  одним из  членов  оргкомитета форума. В частности я получила ответ от региональных корпораций развития о том, как они видят свою миссию.  Я  также получила ответ от иностранных инвесторов, почему они выбрали Россию и мы договорились, что те шаги, которые предпринимают и корпорации развития и инвесторы должны быть синхронизированы. Все институты развития,  которые принимали участие в форуме,  подтвердили, что необходимо единое звено, которое бы рассказывало иностранным инвесторам о потенциале нашей страны. Вместе с тем, на форуме было отмечено, что представляемые  не только во Внеэкономбанк, но и в другие кредитные институты проекты недостаточно проработаны. И мы полагаем, что региональные Корпорации развития  могут помочь в качественной подготовке таких проектов,  потому что им работать в регионах, им работать с инвесторами и их задача делать регионы богаче.

Наталья Ханженкова, управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития:
- Было чрезвычайно важно пообщаться с участниками из разных регионов. Хотя мы много работаем в регионах, каждый раз узнаешь что-то новое и находишь новых партнеров, это с одной стороны. С другой - на разных сессиях форума  мы  услышали  и об успехах институтов развития и прямой откровенный разговор о проблемах, с которыми в регионах сталкиваются. Рассчитываем, что вот такая обратная связь позволит совершенствовать работу с бизнесом в каждом конкретном регионе.

Роберт Уайт, ведущий специалист Всемирного банка:
- Примите мои поздравления в связи с отличной организацией Форума институтов развития. Для меня большая честь быть приглашенным в качестве спикера на круглый стол - я получил огромное удовольствие от участия в дискуссии. Форум предоставил прекрасную возможность для представителей региональных корпораций развития и других организаций встретиться и обсудить перспективы сотрудничества. Я абсолютно уверен, что все получили удовольствие от участия на данном мероприятии.


Иван Нестеров, директор по внешним коммуникациям ОАО «Корпорация развития Южной Якутии»:
- Понравилась сама идея этого форума, организаторы подошли к делу творчески. Мне приходится бывать на разных экономических мероприятиях, причем почти во всех регионах. Здесь я увидел  какой-то разом возникший, всеобщий интерес, что отличает площадку в Екатеринбурге от других. Поиск  решений важнейших экономических задач проходит сквозь призму развития регионов, и это очень серьезное новшество.

Андрей Зубков, директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа»: 
- Впечатление в целом положительное. На мой взгляд,  проведено очень полезное мероприятие с точки зрения обмена опытом и понимания того, кто чем занимается и какие, как сейчас принято говорить, лучшие практики    есть. Понятно, что в России пока еще не сформирована среда корпораций развития -  пожалуй, процентам восьмидесяти структур, которые здесь участвуют, меньше года. Но даже несмотря на такой небольшой опыт работы, у  всех уже появилось нечто интересное, о чем можно рассказать. Например, я пообщался с некоторыми коллегами по тем вопросам, которыми мы еще не занимаемся, а они уже их разрабатывают и могут с нами   поделиться полезным опытом. Считаю, это и есть основная задача  такого рода форумов. Имеет смысл раз в год проводить подобные встречи, ведь всегда будет о чем сказать,  что позаимствовать  друг у друга. 

Максим Паздников, директор по сертификации Ассоциации индустриальных парков:
- Всероссийский Форум институтов развития показал  состоятельность людей собрать в одном месте все институты развития, большие возможности для обсуждения каких-то определенных механизмов взаимодействия, насущных проблем,  которые есть у каждого региона, обмена опытом. Отзывы коллег лишь положительные, каждый получил здесь нужную информацию. По мнению участников, форум в дальнейшем будет востребован, такие площадки полезны не только для общения, но и для экономики отдельных регионов.

Евгений Панасюк, руководитель группы комплексного освоения территорий компании «Эрнст энд Янг»:
- Безусловно, такой форум нужен как площадка для обмена опытом, координации усилий, изучения лучших практик. Конечно, все регионы уникальны и типовые решения редко применимы, но и в мире и в России есть уже зарекомендовавшие себя подходы. Одна из важнейших причин для посещения таких мероприятий - возможность узнать об этих подходах и, адаптировав с учетом региональной специфики, применить для развития своего региона.

Илья Брейман, заместитель руководителя практики «Государство и некоммерческий сектор» компании Ward Howell:
- Форум получился очень интересным. Важно было увидеть, что в различных регионах формируются и приобретают очень разные формы институты и корпорации  развития. И они готовы обмениваться лучшими практиками,  в том числе и с точки зрения того, что было нам особенно  интересно - как и кого привлекать в корпорации развития, кем нужно руководить и какие компетенции нужны.
Безусловно, основным элементом и основным ресурсом корпораций развития являются  даже не деньги и, конечно, не административный ресурс. Это люди, которые помогают выстраивать отношения с инвесторами, как внутренними, так и внешними, помогают этим инвесторам взаимодействовать, когда они уже пришли на территорию и сопровождают их. Это люди, продвигающие регион за его пределами.
В дальнейшем, я надеюсь, подобные встречи помогут нам научиться хорошо взаимодействовать между собой и брать на вооружение те вещи, которые у кого-то получаются лучше.

Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ: 
- Форум собрал очень широкую аудиторию. На площадке было много  практиков, представителей  разных структур из большинства регионов,  руководителей  администраций и бизнеса, экспертов различных институтов развития федерального и регионального уровня. Состоялся очень серьезный  разговор о тех проблемах, которые предстоит решать, обсуждался лучший опыт  работы.
Впечатления от события в уральской столице самые позитивные. Считаю, что давно пора было провести подобный форум. Большая благодарность организаторам и всем, кто помог собрать на площадке такое представительство.

Источник: Форум институтов развития
Комментарии
 

comments powered by Disqus