16.03.2020

Коронавирус: на Урале начали закрывать школы и детские сады

Коронавирус: на Урале начали закрывать школы и детские сады

14 марта министерство просвещения РФ для профилактики коронавируса рекомендовало регионам перевести школьников на дистанционное обучение. Вечером 15 марта то же сделало министерство науки и высшего образования в отношении вузов. Что происходит в регионах?

С 17 марта школы и детские сады Екатеринбурга закрывают на неопределенный срок, сообщили в департаменте образования администрации Екатеринбурга. «Нам рекомендовано с завтрашнего дня переводить всех школьников на дистанционное обучение, а детские сады закрывать на карантин до особого распоряжения», — рассказали в департаменте образования. В УрФУ около 7 тыс. человек уже находятся на дистанционном обучении.

В Башкирии 16 марта принято другое решение. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству РБ подготовить предложения о необходимости продления сроков школьных каникул, которые начнутся через неделю:

— У нас есть рекомендации министерства просвещения России о переходе школ на дистанционное обучение. Мы исходим из следующего. Эту неделю дети учатся, потом они уходят на недельные школьные каникулы. По мере необходимости мы можем их продлить. Поручаю министерству образования и науки совместно с Минздравом и общественными организациями внести соответствующие предложения.

В Пермском крае школы планируют переводить учеников на дистанционное обучение по необходимости. Как пояснили в краевом Минобре, сегодня в школы будут направлены рекомендации, в соответствии с которыми будет возможен перевод образовательного процесса на дистанционную форму обучения. Каждый родитель вправе сам принять решение: продолжить обучение непосредственно в школе или перевести ребенка на дистанционную форму обучения.

Как отмечает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, «все школы края имеют возможность выстроить работу так, чтобы это не сказалось на общем образовательном процессе, задействовав необходимые механизмы для обучения в онлайн-форматах. В ближайшее время также будет принято решение относительно учреждений СПО и вузов. Всем образовательным учреждениям поручено предусмотреть меры своевременных дезинфекционных мероприятий, контролировать графики уборки и проветривания помещений».

В ЯНАО все школы распоряжением губернатора с 18 марта уходят на каникулы, отмене подлежат все запланированные на каникулы поездки ямальских учащихся.

В Кургане и зауральских школах классы частично уходят на карантин, но из-за большого числа заболевших ОРВИ: сегодня в регионе состоится заседание штаба, на котором будет принято решение, вводить ли общий карантин. А вот  Курганский госуниверситет с 17 марта переходит на дистанционное обучение. Причем до студентов доводят информацию: посещение корпусов университета им строго запрещено, сообщает агентство Kurgan.ru.

Фото:Kurgan.Ru.