16.03.2020

Коронавирус мутирует

Коронавирус  мутирует

Геном коронавируса меняется,  адаптируясь к иммунной системе. Это способствует его распространению и осложняет борьбу с ним.

Биологи и медики Сингапурского национального университета из Сингапура обнаружили первое крупное изменение в геноме коронавируса нового типа (SARS-CoV-2): из него исчез фрагмент длиной почти в четыре сотни нуклеотидов. Вывод исследования, опубликованного на сайте электронной научной библиотеки bioRxiv, — геном вируса менее стабилен, чем считалось. «До настоящего времени ученые считали геном SARS-CoV-2 более стабильным, чем у возбудителей ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS. Мы открыли первое крупное изменение — почти полное удаление участка по соседству с геном ORF8. Мы предполагаем, что благодаря этому появилась менее активная форма SARS-CoV-2», — цитирует статью ТАСС.

Молекулярные биологи пришли к этому выводу, изучая биоматериал пациентов сингапурских клиник. У многих больных наблюдалась новая форма вируса, в геноме которого отсутствовал участок рядом с геном ORF8 — зоной в РНК, отвечающей за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Этот фрагмент непосредственно связан с образованием новых вирусных частиц и «упаковкой» генетического кода внутри них, а также с копированием его РНК. Его исчезновение изменило характер работы белка N и сделало новый подвид коронавируса менее активным на первых фазах заражения.

Как предполагают исследователи, фрагмент рядом с ORF8 исчез ориентировочно в начале февраля этого года. Модификация РНК могла сделать SARS-CoV-2 менее заметным для иммунитета и помочь ему адаптироваться к жизни в клетках человека. Благодаря этому, возможно, коронавирус стал быстрее распространяться в условиях активной борьбы с ним.