25.03.2020

Коронавирус: хроника событий 24 марта

Коронавирус: хроника событий 24 марта

Екатеринбуржцы с подозрением на коронавирус, сбежавшие из Сочи, найдены, симптомов у них нет. Но распространение коронавируса по Уралу продолжается. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, реальной картины по числу зараженных в регионах не знает никто.

Роспотребнадзор обнаружил пациентов, сбежавших из больницы в Сочи в Екатеринбург, сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Симптомов заражения у них нет, но постановления об изоляции они получили.

«Врачи провели необходимые обследования, граждане здоровы и не имеют симптомов ОРВИ, они готовы выполнять все требования медицинских работников», — говорится в сообщении.

Участница истории сообщила Znak.com, что они с супругом прилетели из Испании в Сочи 11 марта, так как это был единственный ближайший рейс в РФ. Сообщили о возвращении на горячую линию Минздрава, их осмотрели, тесты на коронавирус делать не стали, так как отсутствовали признаки заражения. Однако они самоизолировались на 14 дней в отеле в Сочи, и после этого вернулись в Екатеринбург. По ее словам, они с супругом не находились на учете в больнице.

Между тем в подъездах нескольких многоэтажек Екатеринбурга во вторник появились объявления о том, что дома находятся на карантине из-за подтвержденных случаев коронавируса среди жильцов. Например, такие объявления появились в домах по адресам Машинная, 44/2 и Сулимова, 42 (речь идет об одном подъезде). Жильцов в объявлении просят ограничить посещение магазинов и аптек, а также обратиться к врачам. По данным жильцов с Машинной, ночью отсюда госпитализировали двоих человек с подтвержденным коронавирусом, которые недавно прилетели из Испании.

В оперативном штабе Свердловской области отметили, что Роспотребнадзор не вводит карантин в подъездах многоквартирных домов, а объявления стали инициативой УК и ТСЖ. «Их предупреждают о недопустимости распространения несоответствующей действительности информации. Нельзя вводить в заблуждение жильцов. Такие действия могут повлечь ответственность. Жильцы отдельных подъездов могут находиться лишь под медицинским наблюдением. Они могут свободно перемещаться, но должны сообщать о своем состоянии медикам. Это стандартная процедура. Поводов для тревоги у людей, находящихся под медицинским наблюдением, как и у жильцов других подъездов и окрестных домов, нет. Действительно, сегодня можно встретить медиков в специальных защитных костюмах. Это одна из мер безопасности. И это не значит, что кто-либо из ваших соседей имеет подтвержденный диагноз», — говорится в сообщении.

Напомним, на конец дня 24 марта в УрФО зафиксировано 20 случаев коронавируса: в Свердловской области инфицировано 13 человек, в Тюменской области — трое, ХМАО — двое, в Челябинской и Курганской областях подтверждено пока по одному случаю инфекции. В Башкирии выявлены первые три зараженных коронавирусом (двое граждан приехали из-за рубежа, третий — регулярно ездил в Москву), в Удмуртии — два. Специалисты отрабатывают контакты зараженных.

На территории регионов УрФО действуют меры против распространения коронавируса: отменены массовые мероприятия, в вузах, школах и техникумах введен режим дистанционного обучения. Работодатели должны следить за состоянием здоровья работников.

На фото (ТАСС): президент Путин посетил сегодня московскую больницу в Коммунарке, куда привозят пациентов с подозрением на COVID-19. Решение было принято после совещания в Ново-Огарево по вопросам борьбы с коронавирусом. На этом совещании мэр Москвы, лидирующей по количеству зараженных, настоятельно рекомендовал регионам присмотреться к московскому опыту. По словам мэра, введенные в Москве требования к пожилым людям оставаться дома нужно распространить на другие регионы с высокой динамикой заболевания, так как реальной картины по числу зараженных в регионах не знает никто.