28.02.2020

Коронавирус едва не лишил женщин Урала голландских цветов к 8 Марта

Коронавирус едва не лишил женщин Урала голландских цветов к 8 Марта

Ситуация с доставкой на Урал голландских цветов к празднику 8 Марта успешно разрешилась. Об этом сообщил первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов, выступая 28 февраля на круглом столе по логистике и грузоперевозкам, организованном журналом «Эксперт-Урал».

Грузовой самолет Boeing-747 традиционно доставляет в конце зимы – начале весны из Амстердама в Екатеринбург голландские цветы. Далее он летит в Китай, чтобы забрать товары народного потребления из КНР для Европы. Но в этом году по причине распространения коронавируса многие китайские фабрики остановили свою работу, из-за чего грузовые рейсы в Поднебесную с транзитом через Екатеринбург оказались под вопросом.

- Возникла проблема с завозом на Урал цветов: нет бортов. Потому что раньше борт летел из Европы в Китай транзитом через Екатеринбург и вёз к нам грузы. Потом обратно возвращался с грузами из Китая. Но теперь получается, что ему незачем лететь в Китай, потому что там достаточно серьезная ситуация из-за коронавируса, - прокомментировал Алексей Фролов. - Кое-как цветочники всё-таки добились решения вопроса. В Екатеринбург прибыл полный борт из Европы – это сто тонн цветов.

В пресс-службе Уральского таможенного управления уточнили: всего было восемь бортов с цветами, из них за последнюю неделю два чартера - 24 и 28 февраля. В Екатеринбург к 8 Марта со всего света доставлено порядка 300 тонн тюльпанов, роз, гербер, астромелий. Среди необычных - сирень и ранункулосы.

- Мы традиционно отмечаем рост количества поставок цветочной продукции в феврале-марте. В этом году, несмотря не некоторые сбои в поставках, объемы ввезенных цветов не уменьшились. Прилетевшие сегодня свежесрезанные цветы прошли таможенный контроль без нарушений, - сообщил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Михаил Сентяков.

В пятерку ведущих стран экспортеров в этом году вошли  Италия, Эквадор, Нидерланды, Кения и Испания. В прошлом году место Нидерландов занимала Колумбия.

Материалы по теме

Автопоезд в огне: Урал теряет грузоперевозчиков

Пустые чемоданы

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?

Коронавирус нанёс авиации крупнейший удар после Второй мировой войны

Опубликовано предварительное расписание вывозных рейсов с 27 мая по 6 июня

Меркантильный до небес