15.04.2020

Кооперация, обнуление таможенных пошлин, зеленые коридоры и цены на газ

Кооперация, обнуление таможенных пошлин, зеленые коридоры и цены на газ

Вчера, 14 апреля, прошла рабочая встреча членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) по инициативе председателя ВЕЭС, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В режиме видеоконференции лидеры стран Союза рассмотрели совместные действия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и поддержанию экономической стабильности в ЕАЭС.

Александр Лукашенко предложил обсудить тему обеспечения стабильности и спокойствия в обществе, недопущения размывания основ ЕАЭС из-за стремления в первую очередь обезопасить только себя: «Если мы не объединим усилия, то завтра будем восстанавливать нарушенные экономические связи, и на это уйдет много времени, денег и труда».

Прежде всего он отметил важность сохранения транзитного сообщения в ЕАЭС: «Транзит через Беларусь в интересах ЕАЭС мы осуществляем. На границе с Евросоюзом мы проверяем всех въезжающих и транзитом через Беларусь, и в Беларусь. Полагаю, в данной ситуации нужно действовать в границах разумной достаточности. Мне кажется, что транспортный коридор между странами должен сохраняться не только в Беларуси. Неплохо было бы определить этот коридор через Россию в Казахстан, Армению, Кыргызстан и так далее».

На фоне коронавируса как никогда высок риск разрушения любой экономики, заявил Лукашенко. Односторонние меры государств поставили под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовую миграцию. Принимаемые меры по борьбе с коронавирусом не должны быть «эгоистичными».

Александр Лукашенко попросил президента России Владимира Путина оперативно рассмотреть вопрос о ценах на газ в ЕАЭС. По его мнению, они должны быть адаптированы в условиях кризиса.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян подчеркнул, что ситуация с пандемией коронавируса станет испытанием для ЕАЭС: «Готовность наших стран к сотрудничеству и взаимной поддержке, которая была выражена в эти дни, свидетельствует о том, что интеграция состоялась и имеет большой потенциал развития».

По его словам, системообразующим принципом интеграционного объединения является свободная торговля: «Поэтому в создавшейся ситуации мы считаем недопустимым введение мер, тем или иным образом препятствующих движению товаров и услуг внутри ЕАЭС. Кроме того, для Армении крайне важным является бесперебойное осуществление грузовых перевозок со странами ЕАЭС. Российско-грузинская граница в этом плане приобрела жизненно важное, стратегическое значение для нас».

Премьер Армении заявил, что учитывая намечающуюся неопределенность в мировой финансовой системе, Ереван считает необходимым ускорить процесс принятия мер для максимально возможного увеличения доли платежей в национальных валютах внутри ЕАЭС. Он добавил, что упрощение таможенных процедур имеет принципиальную важность для поддержания внешнеэкономических связей.

Заметим, что  в конце марта Ереван также просил Москву снизить цены на газ из-за сокращения потребления энергоресурсов в условиях кризиса.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости укрепления региональной производственно-технологической кооперации. По его мнению, помимо реакции на текущую ситуацию, нужно задуматься о мерах на среднюю и долгосрочную перспективу: «Вне всякого сомнения, кризис значительно изменит глобальный ландшафт цепочек добавленной стоимости. Можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик. Долгосрочная устойчивость ЕАЭС напрямую зависит от устойчивости торговых процессов. Торговля товарами на данный момент — главная из четырех свобод».

Кроме того, «следует пересмотреть подходы к взаимной торговле с учетом безусловного безбарьерного движения товаров, производимых в рамках союза. Мы уже неоднократно обсуждали вопросы устранения барьеров на нашем внутреннем рынке. К сожалению, в период кризиса появляются новые барьеры. Важно не дать им обрести перманентный характер, закрепиться в нормативной и правоприменительной практике».

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отметил, что большое количество граждан стран ЕАЭС в условиях пандемии оказались в сложной ситуации. Он предложил принять единый механизм их социальной и медицинской поддержки.

По его мнению, необходимо организовать «зеленые коридоры», которые позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и лекарства. Следует определить перечень товаров, которые будут беспрепятственно перемещаться между странами.

«Ограничительные меры не должны превратиться в экономическую изоляцию внутри нашего Союза. Единый рынок ЕАЭС должен функционировать без барьеров, ограничений и изъятий. Введение ограничений на экспорт или импорт товаров оправдан только по отношению к третьим странам. У нас в Союзе есть все возможности для обеспечения населения наших стран основными продовольственными товарами. Внутри ЕАЭС не должно быть ограничений во взаимной торговле социально значимыми товарами», — подытожил президент Киргизии.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что пандемия коронавируса оказывает негативное влияние на все стороны жизни и требуются экстраординарные меры, чтобы остановить распространение инфекции: «Эффективно противостоять пандемии можно только путем объединения усилий международного сообщества. Именно такие коллективные подходы Россия продвигает на всех многосторонних площадках: и в ООН, и в «Группе двадцати», и в СНГ. И, конечно же, мы считаем крайне востребованным тесное сотрудничество между государствами ЕАЭС».

Методы борьбы с пандемией коронавируса должны быть пропорциональными и разумными и не приводить к разрыву кооперации между странами, согласился президент РФ. И предложил уже сейчас в рамках ЕАЭС начать разработку мер системного характера, которые будут призваны создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего развития экономики, в частности активизировать процесс цифровизации в сфере налоговых и таможенных процедур, логистики.

Для сохранения макроэкономической устойчивости востребовано взаимодействие Центробанков стран-членов ЕАЭС по вопросам дистанционного получения банковских услуг, расширения безналичных и быстрых платежей, смягчения параметров кредитования предприятий реального сектора экономики.

Путин также поддержал идею привлечь ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития для помощи странам ЕАЭС в борьбе с коронавирусом. 

Путин предложил продумать возможность более активного сотрудничества в области здравоохранения в рамках подготовки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Российский лидер напомнил, что соответствующий проект готовится к саммиту ЕАЭС 19 мая.

Президент РФ предложил также обнулить таможенные пошлины в ЕАЭС на материалы и комплектующие для значимых отраслей.

Президент также согласен с идеей расширения практики «зеленых коридоров» для движения товаров в ЕАЭС во время пандемии коронавируса. Он уточнил, что для импорта на территорию ЕАЭС социально значимых товаров, лекарств, продовольствия, средств индивидуальной защиты, медоборудования открыт «зеленый коридор».

Правительства стран Союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи государства критически важных медпрепаратов, социально значимых товаров, техники для того, чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке, а в случае возникновения необходимости — помогать друг другу с доставкой товаров первой необходимости и гуманитарной помощи.

Владимир Путин предложил с учётом приобретаемого в условиях пандемии опыта усилить положения проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые касаются сотрудничества в области здравоохранения, чтобы в случае повторения подобных ситуаций действовать более оперативно и слаженно.

По итогам обсуждения главы государств ЕАЭС приняли совместное заявление в связи с пандемией COVID-19.

Материалы по теме

Немецкая волна

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу