24.05.2011

Консалтинг снова в моде

Чем больше экономика растет, чем больше конкуренция, проблем, обусловленных развитием бизнеса. В этой ситуации нужен независимый эксперт, способный увидеть риски. Макроэкономические показатели свидетельствуют о выходе экономики из кризиса, а значит, спрос на консалтинг будет расти.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири.

В период экономического спада консалтинг на Урале провалился сильнее, чем в целом по стране. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», суммарная выручка 150 консалтинговых компаний России в 2009 году сократилась на 5% по сравнению с 2008 годом, а выручка от консалтинговых практик 34 компаний региона, принявших участие в рейтинге АЦ «Эксперт-Урал», - на 10%. В 2008 году участники рейтинга АЦ «Эксперт-Урал» показали прирост в 12%.

По итогам 2010 года 33 компании, принявшие участие в рейтинге АЦ «Эксперт-Урал», показали неплохой совокупный прирост - 16%. Падение выручки в этот период зафиксировано у четверти участников рейтинга, на их долю приходится 10% совокупного дохода. Остальные закончили год в уверенном плюсе. Выручка пятерки лидеров рейтинга, на которых приходится 74% всех доходов, по сравнению с 2009 годом выросла в среднем на 20%. Тренд совпадает с общероссийским: по данным «Эксперт РА», общая выручка 150 крупнейших консалтинговых компаний страны в 2010 году увеличилась на 13%. Некоторые постоянные участники нашего рейтинга: «Аудит-Классик» (Челябинск), «Жанетта-Консалтинг» (Пермь), «Аудит-Сервис» (Тюмень), «Инвест-аудит» (Пермь), «ЮФА Консалтинг» (Сургут), Фонд информирования и поддержки налогоплательщиков (Оренбург) смогли заработать даже больше, чем в благополучном 2007 году, некоторые вплотную приблизились к докризисным объемам. Однако средний по рынку показатель все же далек от 2007 года. Тогда участники рейтинга в совокупности заработали 3,7 млрд рублей, а в 2010-м - 2,3 млрд рублей. АЦ «Эксперт-Урал» связывает это с невысокой долей восстановления инвестиционных планов: именно такие проекты формируют массовый спрос на консалтинговые услуги. Пока же речь идет, скорее, о решении текущих проблем бизнеса.

Наиболее емкий сегмент рынка - ИТ-управленческое консультирование (39% выручки). По сравнению с 2009 годом, доходы участников рейтинга от оказания этого вила услуг выросли на 13%. Отчасти это связано с тем, что в период спада компании экономили на этой статье расходов, а сейчас, когда финансовое положение бизнеса несколько улучшилось, бюджеты начали размораживаться.

На втором месте юридическое и налоговое консультирование (22% и 10% соответственно). Налоговое администрирование в последние годы стало жестче, но и правовое поле цивилизованнее: при наличии внятных аргументов налогоплательщик может доказать правоту в суде, поэтому чаще обращается к консультантам.

На третьем месте - финансовый консалтинг (доля - 8,5% в выручке): прирост суммарной выручки у 19 участников рейтинга, оказывающих подобного рода услуги, составил по итогам 2010 года 32%. Это связано с тем, что в условиях более жесткой конкуренции компании стремятся лучше выстраивать бизнес-процессы и системы внутреннего контроля.

Пятерку сегментов-лидеров замыкает оценочная деятельность (8% выручки). По сравнению с прошлым годом, выручка от этого вида услуг выросла на 15%:

По темпам прироста лидером является стратегическое планирование - 57%. Увеличение спроса здесь в значительной степени связано с тем, что у переживших кризис компаний появилась потребность в переосмыслении стратегического курса развития.

Основной капитал консалтинговых компаний - персонал, поэтому в ходе составления рейтинга мы обычно предлагаем участникам рассказать о стратегии управления персоналом. По сравнению с 2009 годом половина консалтинговых компаний, принявших участие в рейтинге, увеличили штат сотрудников как минимум на одного человека. Четыре компании расстались с некоторыми сотрудниками, остальные сохранили число специалистов на прежнем уровне.

Комментарии
 

comments powered by Disqus