31.03.2010

Конкурентные стратегии на стагнирующем рынке страховых услуг

Журнал «Эксперт-Урал» и аналитический центр «Эксперт-Урал» 26 марта 2010 года провели в Екатеринбурге круглый стол «Уральский рынок страхования: конкурентные стратегии на стагнирующем рынке».

В дискуссии приняли участие руководители страховых компаний, филиалов, инвестиционных и аудиторских компаний.

Участникам круглого стола были представлены результаты традиционного ренкинга страховых компании Урала и Западной Сибири, подготовленного аналитическим центром «Эксперт-Урал» по результатам 2009 года. Согласно полученным данным, объем собранных страховыми компаниями на территории России премий сократился на 8% по сравнению с 2008 годом (в 2008 году рынок показал прирост на 14%). Уровень выплат существенно вырос - с 45% в 2008 году до 56% в 2009-м. Рынок Урала и Западной Сибири всегда отличался от среднероссийских показателей более резкой динамикой. Так, если в 2008 году объем взносов по России вырос на 14%, то по Уралу на 24%. При этом падение на Урале в 2009 году было глубже -23% против 8% по стране. Уровень выплат на территории Урало-Западносибирского региона также превышает среднероссийское значение - 64% в 2009 году (в 2008м - 52%).

Участники круглого стола пришли к выводу, что в ближайшие два года локомотивами роста будут обязательные и вмененные виды страхование, дальнейшей развитие рынка во многом будет зависеть от принятия нескольких новых законопроектов, в частности - закона об обязательном страховании опасных производственных объектов, закона об обязательном страховании противопожарной безопасности, и внесении изменений в закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам.

Материал по итогам дискуссии будет опубликован в журнале «Эксперт-Урал» от 12 апреля 2010 г. 

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus