11.08.2020

Конфликт вокруг разработки шиханов в Башкирии снова нарастает

Конфликт вокруг разработки шиханов в Башкирии снова нарастает

В Башкирии Ишимбайский городской суд назначил трое суток административного ареста противнику вырубки леса на шихане Куштау Байрасу Габидуллину. Как сообщила член Совета по правам человека при главе республики Эльза Маулимшина, это первый арест для защитников шихана, в суде остаются такие же административные дела еще на одного активиста.

Напомним, конфликт вокруг шиханов, состоящих из известняка, не утихает несколько лет. На их разработку претендует Башкирская содовая компания (БСК). Шиханов сегодня три — Торатау, Юрактау и Куштау. До недавнего времени был четвертый — Шахтау, но теперь на его месте карьер, запасы которого БСК, по прогнозам, полностью исчерпает до 2022 года. По оценке компании, сырьевой базой могла бы стать Торатау, однако в конце декабря 2018 года глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка Торатау с включением в него Торатау и Юрактау. Шихан Куштау, оставшийся без  охранного статуса, отдали БСК. Как написал в соцсетях Радий Хабиров, власти республики понимают, что «градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал». Кроме того, он счел «несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом — ставим точку».

В начале августа этого года АО "Сырьевая компания" (входит в АО "Башкирская содовая компания") получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до 10 августа 2039 года, началась вырубка леса. Все это время  у подножия горы Куштау возле Стерлитамака  идут разнонаправленные митинги в несколько тысяч человек: одни требуют сохранить гору, вторые  —  возобновить работы (компания обещала сократить производство и уволить 40% персонала  — около 4 тыс. человек).

БСК — единственный в России производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов.

Фото: mkset.ru

Материалы по теме

Башкирская содовая компания приостановила геологоразведку шихана Куштау

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года

Альтернативы Тратау нет

БСК ставит на модернизацию

Содовая столица России находится в Башкирии

БСК модернизируется на 3,5 миллиарда