12.03.2014

Концессии на Урале малопопулярны

Центр развития государственно-частного партнерства в рамках исследования «Практика применения концессионных соглашений для развития региональной инфраструктуры в России» составил рейтинг субъектов РФ в части реализации концессионных соглашений. Оценку получили 35 субъектов (в остальных эксперты концессий не нашли). От Урала в Топ-20 попали четыре территории: Удмуртия (пятое место), Пермский край (восьмое место), Свердловская область (12 место) и Башкирия (13 место). Интересно, что такие крупные и относительно развитые субъекты, как Челябинская и Тюменская область, в рейтинг не попали.

Регионы ранжировались по интегральному баллу, который выводился из нескольких критериев (количество и стадия реализации концессионных соглашений, объем инвестиций со стороны частного инвестора, сроки концессии и другие). Составители рейтинга указывают: 35% проектов с применением концессией связаны с социальной сферой, 27% - с транспортной, 22% - с энергетической и 17% - с коммунальной.

Интерес к институту концессионных соглашений связан с внесением изменений в законодательство. Ожидается, что с принятием поправок инструмент будет шире использоваться в регионах.

Топ-20 субъектов РФ по уровню использования концессий | Источник: Центр развития ГЧП
Комментарии
 

comments powered by Disqus