27.03.2020

Компьютерный томограф для Северного округа

Компьютерный томограф для Северного округа

В отделении лучевой диагностики Краснотурьинской городской больницы (Свердловская область) началась эксплуатация нового компьютерного томографа. 32-срезовый томограф, поступивший в больницу в конце прошлого года, заменил старую 16-срезовую модель 2008 года, проработавшую здесь десять лет. Оснащение произведено в рамках национального проекта «Здравоохранение».

По словам заведующей отделением лучевой диагностики Ольги Колотовкиной, за 2019 год в кабинете компьютерной томографии Краснотурьинской городской больницы проведено 7,5 тыс. исследований, причем почти половина пациентов — жители соседних городов.

Новый аппарат обладает способностью делать более тонкие срезы, благодаря чему у врачей теперь есть возможность диагностировать новообразования меньшего размера, чем раньше. Более совершенная программа исследования сосудов (шеи и брюшной аорты) автоматически рассчитывает многие параметры, в связи с чем врачам-рентгенологам больше не нужно вести обработку данных вручную, что позволяет сэкономить время  и исключить человеческий фактор, а значит, улучшить качество диагностики в целом.

В настоящее время Краснотурьинская городская больница располагает оборудованием, позволяющим диагностировать практически весь спектр заболеваний, выявляемых рентгенологическими методами, здесь применяются все современные методики их проведения, в том числе с применением контраста. Также в больнице осуществляется весь объем исследований, которые могут понадобиться для уточнения диагноза пациентам, наблюдающимся в больницах областного уровня — онко- и противотуберкулезных диспансерах. Результаты передаются на электронном носителе, что позволяет пациентам получить консультацию узких специалистов, не выезжая за пределы города.