06.02.2019

Комос Групп инвестирует 3 млрд рублей в развитие бизнеса

Агрохолдинг  Комос Групп (Удмуртия), один из крупнейших в стране производитель яиц и мяса, в этом году планирует вложить 3 млрд руб. в развитие своих предприятий и производственных площадок, сообщил управляющий акционер компании Андрей Шутов.

В частности, реконструирует птицефабрику в Татарстане: уже согласован инвестпроект по реконструкции трех птичников птицефабрики Державинская (Татарстан, ранее она называлась Лаишевская) на сумму 119,8 млн руб. Предприятие вошло в состав Комос Групп в начале 2018 года. Как правило, в качестве будущего актива холдинг рассматривает предприятия, находящиеся в непростом финансовом положении, но обладающие определенным потенциалом.  Он реанимирует их, «прокачивает» до своих стандартов, вкладывая значительные суммы в восстановление и развитие производства.

В течение прошлого года на Державинской были внедрены унифицированные для всех птицефабрик холдинга процессы кормления, содержания птицы, а также стандарты качества. Общие вложения в запуск фабрики, приобретение птицы, сырья для кормов   составили 153,3 млн руб. При успешном завершении всех запланированных работ к концу этого года производство яиц достигнет 120 млн штук. Другие птицефабрики Комос Групп - Вараксино (Удмуртия) и Менделеевская (Пермский край) — совокупно выпускают 1 млрд яиц в год — это около 3% от общего объема в России.