23.06.2009

Количество клиентов НПФ по обязательному пенсионному страхованию удвоилось

Количество клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по обязательному пенсионному страхованию выросло за квартал на 50,3% до 5,47 млн человек, тогда как количество участников негосударственного пенсионного обеспечения снизилось на 18 000 до 6,73 млн, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на материалы ФСФР. Эта ситуация сохраняется уже полтора года: клиенты переводят свои счета из ВЭБа в НПФ - это закономерно, поскольку их привлекают более широкие возможности инвестирования, поясняет президент НПФ "Сберфонд РЕСО" Андрей Неверов.

Большую роль сыграла и кампания по софинансированию: граждане начинают заниматься своей пенсией и заодно переводят все портфели в НПФ, говорит председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. В апреле предправления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявлял, что в программе, стартовавшей с января, приняли участие более 1,25 млн человек.

Что же касается негосударственного пенсионного обеспечения, то оно не пользуется господдержкой и льготами, так что в связи с кризисом количество клиентов будет снижаться и дальше, уверен Неверов. "Очень мало аргументов, чтобы привлечь людей: клиенту не очевидно, чем компенсируется фактическая заморозка его средств на 20-30 лет", - резюмирует Неверов.

Основной рост пенсионных резервов пришелся на фонд "Благосостояние" - 7,1 млрд руб. из 13,8 млрд руб.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)


Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus