06.08.2009

«Кольцово» активизирует кампанию по возврату долгов с авиаперевозчиков

Аэропорт «Кольцово» начал активную кампанию по судебному взысканию задолженности с авиаперевозчиков.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, основные причины этого - постоянно растущий долг авиакомпаний перед «Кольцово», значительное снижение прибыли аэропорта вследствие 20-процентного спада пассажиропотока, а также большой кредитный портфель, взятый для завершения программы реконструкции «Кольцово», требующий крупных ежемесячных выплат банкам-кредиторам.

«Платежи от авиакомпаний, осуществляющих перевозки через аэропорт «Кольцово», поступают нерегулярно и с грубым нарушением договорных обязательств, - отметил генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Кирилл Шубин. - Аэропорт ежедневно оказывает услуги в долг, из-за чего общая заложенность авиакомпаний постоянно составляет более 100 миллионов рублей, и еще около 60 миллионов являются невозвратными долгами обанкротившихся авиакомпаний альянса «ЭйрЮнион». Чтобы не наращивать долги, мы вынуждены активизировать судебную кампанию».

Оплата авиакомпаниями услуг и товаров, реализуемых аэропортом, - основной источник доходов «Кольцово». Эти средства необходимы для реализации программ развития, поддержания стабильной и безопасной работы аэропорта по обслуживанию пассажиров, выплаты заработной платы сотрудникам «Кольцово», содержания многочисленных объектов аэропортовой инфраструктуры.

Руководство аэропорта неоднократно обращалось к авиакомпаниям с просьбой соблюдать условия заключенных договоров по оплате оказываемых услуг и предоставляемых товаров, но ряд перевозчиков не предпринимают в ответ никаких действий по погашению задолженностей и продолжают нарушать сроки оплаты. Так, на 5 августа 2009 года долг перед аэропортом есть у таких авиакомпаний, как ГТК «Россия», «Аэрофлот-Норд», «Аэрофлот-Дон», «Сибирь», «ЮТэйр», «КД-авиа», «Заполярье».

Отметим, что в июне 2009 года по иску аэропорта суд взыскал с авиакомпании «Заполярье» проценты за пользование чужими денежными средствами и государственную пошлину. Руководство «Кольцово» готово и к досудебному решению вопросов задолженности в случае, если авиакомпании предоставят графики погашения и оперативно внесут просроченные платежи.

АПИ
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus