30.07.2020

Коэффициенты расчета ОСАГО в Свердловской области снизятся: насколько и для кого

Коэффициенты расчета ОСАГО в Свердловской области снизятся: насколько и для кого

Вступление в силу 24 августа нового закона об ОСАГО снизит коэффициенты расчета стоимости страховки в Свердловской области, рассказала на пресс-конференции заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Светлана Фурдуй.

Так, территориальный коэффициент для расчета стоимости ОСАГО в Екатеринбурге снизится с 1,8 до 1,7, в Полевском и Верхней Салде — с 1,2 до 1,18. Коэффициент «возраст/стаж» останется самым высоким для водителей от 16 до 21 года и составит 1,93. Для водителей со стажем более 14 лет коэффициент составит 0,9.

Новый закон позволит страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей. На формирование тарифа будет влиять качество вождения и соблюдение правил дорожного движения. При наличии грубых нарушений стоимость ОСАГО увеличится. Каждому водителю будет присваиваться риск-профиль, благодаря которому страховые компании смогут определять тариф индивидуально. Таким образом, для каждого водителя сформируется «уникальный и справедливый тариф», считает Светлана Фурдуй.

Закон определяет перечень факторов, не влияющих на формирование тарифа: это  национальная, расовая и языковая принадлежность, вероисповедание и должностное положение.

ЦБ РФ планирует расширить тарифный коридор для всех видов транспортных средств. Для легковых автомобилей расширение составит 10% в обе стороны, для такси — 30%. Для автобусов, троллейбусов и трамваев нижняя граница опустится на 5%.

По данным Уральского главного управления Банка России, в Свердловской области в 2019 году страховая ставка для легковых автомобилей снизилась на 4% и составила 5382 рубля.