07.02.2018

Ключевая ставка: ждем снижения как минимум на половину

9 февраля состоится заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о значении ключевой ставки.

Аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов считает, что фундаментальные условия подталкивают регулятора к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. В своем обзоре эксперт приводит следующие аргументы

– Основной ориентир для регулятора при принятии решений по ставке – годовая инфляция, продолжает отдаляться от его цели 4%. В пресс-релизе по итогам заседания 15 декабря 2017 г. Банк России оценивал ее на уровне 2,5%, что соответствовало итоговому показателю за год. В то же время среднесуточные темпы роста цен в январе указывают на замедление годовой инфляции до 2,2%, при этом в последнюю неделю, с 23 по 29 января, прирост цен был нулевым, что нетипично для этого месяца. Недостаточно высокими пока остаются и темпы экономического роста. По первой оценке Росстата ВВП РФ по итогам 2017 г. вырос лишь на 1,5%, что ниже прогнозного диапазона ЦБ 1,7%-2,2%. Сохраняется слабой и динамика реальных располагаемых доходов населения: в декабре 2017 г. они упали на 1,8% по сравнению с декабрем 2016 г. Это соответствует темпам их снижения в целом за год, составившим 1,7% г/г, которое происходит уже 4 год подряд.

В то же время внешняя конъюнктура, напротив, складывается для российской экономики благоприятно. Цены на нефть находятся недалеко от 4-летних максимумах в районе 70 долл. за барр. по Brent, а вероятность введения санкций на госдолг РФ со стороны США значительно упала после того, как американский Минфин посчитал нецелесообразным введение подобных мер в своем докладе. Таким образом, пауза в смягчении ДКП на заседании 9 февраля очень маловероятна, вопрос лишь в шаге снижения ставки, который предпочтет выбрать регулятор.

Таким образом для снижения ключевой ставки на 50 б.п. практически нет препятствий. Смягчилась и риторика регулятора.

По мнению Романа, Насонова последние заявления представителей Совета директоров ЦБ свидетельствуют об их готовности к снижению ставки, в том числе на 50 б.п. 1 февраля Эльвира Набиуллина сообщила журналистам о том, что не исключает такой опции, и что переход к нейтральной ДКП будет происходить быстрее, чем предполагалось раньше. По ее мнению девальвационные риски, связанные с внешними факторами, сейчас ослабли, а санкции США в отношении госдолга РФ в случае принятия такого решения существенного влияния на экономику и финансовую стабильность не окажут. 18 января на площадке гайдаровского форума глава департамента ДКП ЦБ Игорь Дмитриев также обозначил снижение ставки на 50 б.п.

По оценке Романа Насонова, единственным инфляционным риском, на котором Эльвира Набиуллина сделала акцент, стал высокий уровень инфляционных ожиданий экономических субъектов в сочетании с их нестабильностью.

– Однако в последнее время ситуация в этой области развивается в благоприятном ключе. Так, прямая оценка ООО «инФОМ» инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об  уровне инфляции, в ноябре 2017 г. опустилась с 9,9% в октябре до минимального уровня за всю историю наблюдений – 8,7% и стабилизировалась вблизи этой отметке в декабре-январе. При этом, как отмечается в комментариях к обзору ЦБ по инфляционным ожиданиям, все больше россиян рассчитывают на рост потребительских цен вблизи 4%, как в пределах года, так и на горизонте трех лет. Кроме того, ставшее неожиданным для аналитиков снижение ключевой ставки на 50 б.п. в декабре 2017 г. указывает, что большого беспокойства эти проблемы на данный момент у Совета директоров не вызывают—отмечает Роман Насонов. 

Аналитики Промсвязьбанка считают снижение ставки на 50 б.п. до 7,25% наиболее вероятным исходом предстоящего заседания ЦБ.  Впрочем, они не исключают и шаг в  25 б.п.

– Основными аргументами в пользу этой опции являются желание регулятора проводить смягчение ДКП плавно, а также резкий рост волатильности на финансовых рынках на этой неделе, сопровождающийся ослаблением рубля. Наш текущий ориентир по ставке на конец 2018 г. – 6,75%-7,0%.

Комментарии

Материалы по теме

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Рецензия на драму

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Инфляция опять удивила

Европейский ЦБ оставил базовую ставку на уровне нуля