26.03.2018

Ключевая ставка снижена. Что дальше? Прогноз аналитиков

23 марта Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,25%. «Сохранение инфляции на устойчиво низких уровнях (2,2%) и снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса создают благоприятные условия для продолжения тенденции по снижению ключевой ставки» – считают   Михаил Поддубский и Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка, По их мнению, индикатор снова будет снижен уже на ближайшем заседании совета директоров 27 апреля. Учитывая относительно мягкую риторику регулятора в тексте пресс-релиза эксперты банка скорректировали ранее данный прогноз--   к концу 2018 г. ключевая ставка может дойти до 6,5%.

По оценкам аналитиков, понижение ключевой ставки на 25 б.п. было полностью учтено рынком: по факту объявления итогов ни рынок ОФЗ, ни курс российского рубля не продемонстрировали заметной реакции. В перспективе эксперты видят следующий сценарий:  

 

--С учетом изменения рыночной конъюнктуры и риторики регулятора мы пересмотрели прогноз по динамике ОФЗ в текущем году. Заявленный переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 г по нашим оценкам может стимулировать дальнейшее снижение доходности ОФЗ. На горизонте ближайших 3-5 месяцев мы считаем ОФЗ срочностью 5-10 лет спекулятивно интересными для покупки. Одновременно с этим во втором полугодии текущего года мы отмечаем риски снижения цен на нефть, ослабления рубля и роста инфляции. Реализация указанных рисков, а также ужесточение денежно-кредитной политики мировых центробанков могут привести к коррекции на рынке и вернуть доходности ОФЗ на текущие уровни.

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Когда закончится кризис

Что будет после снижения ключевой ставки

Завтра ЦБ примет решение по ключевой ставке: сюрпризов не ожидается

Теплеет: ключевая ставка снижена на 0,25

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки