25.10.2017

Ключевая ставка: на четверть или половину?

Ключевая ставка: на четверть или половину?

Интрига вокруг предстоящего заседания совета директоров ЦБ 27 октября, на котором должен рассматриваться уровень ключевой савки, накаляется. На этот раз у аналитиков нет сомнений в том, что ставка будет снижена. 

«Смягчение денежно-кредитной политики будет выглядеть логичным шагом в условиях замедления темпов инфляции до рекордных минимумов. По данным Росстата, в сентябре они опустились с августовских 3,3% до 3,0%, а последние недельные оценки указывают на их снижение до 2,7% г/г. Показатель трендовой инфляции в прошлом месяце также обновил низы, достигнув уровня 5,9% после 6,0% в августе и 6,2% в июле», — полагает экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

Дискуссия идет вокруг параметров снижения — 25 или 50 б.п.

Аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов полагает, что выбор будет сделан в пользу более консервативного варианта, учитывая усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, улучшение динамики ВВП и розничных продаж, а также озвученные ранее намерения регулятора снижать ставку плавно: «На наш взгляд, снижение ставки на 25 б.п. приведет к смещению вверх на 5-7 б.п. среднего участка кривой доходности ОФЗ. Реакция же валютного рынка на итоги заседания, скорее всего, будет традиционно слабой».

К этому варианту склоняется и Татьяна Евдокимова:

— Учитывая сохранение инфляции на исторически низком уровне, мы видим возможность снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов. Наша аргументация такова: уровень инфляций снизился до исторического минимума, находясь в данный момент около 2,8% г/г (что ниже целевого уровня в 4%). Однако, отклонение от цели обусловлено сезонными факторами (в частности, существенным снижением цен на плодоовощную продукцию в связи с рекордным урожаем), эффект от которых должен постепенно начать ослабевать в ближайшее время. По расчетам ЦБ, в отсутствие вышеуказанных временных факторов уровень инфляции соответствовал бы целевому показателю в 4%. Поэтому это отклонение не следует считать существенным или устойчивым.

В сентябре инфляционные ожидания оставались на высоком уровне и даже чуть выросли (9,6% по сравнению с 9,5% в августе). По мнению Татьяны Евдокимовой, если на фоне отсутствия какого-либо значительного снижения инфляционных ожиданий ЦБ примет решение об агрессивном снижении ключевой ставки, это будет противоречить предыдущей риторике. Ранее регулятор неоднократно подчеркивал важность дальнейшего устойчивого снижения инфляционных ожиданий для закрепления инфляции вблизи 4%. Тем не менее, текущий уровень инфляционных ожиданий (9,6%) лишь на 1,1 п.п. выше ключевой ставки (8,5%). На основании предыдущего опыта можно сделать вывод о том, что ЦБ склонен смягчать политику, если разница между инфляционными ожиданиями и ключевой ставкой составляет менее 1,2 п.п.

Кроме того, предстоящее заседание ЦБ не является опорным, то есть не будет сопровождаться пресс-конференцией главы Банка России и публикацией обновленного прогноза. Исходя из прежнего опыта, ЦБ склонен более агрессивно снижать ставку на опорных заседаниях.

Татьяна Евдокимова полагает, что в более длительной перспективе в свете недавних заявлениях о возможном продлении сделки ОПЕК до конца 2018 года цикл смягчения денежной политики в России может ускориться в 2018 году: «Рост цен на нефть может оказать фундаментальную поддержку рублю и поддержать инфляцию на низких уровнях».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 8,50% годовых

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Банк России снизил ключевую ставку

Инфляция опять удивила

Хороший урожай зерновых привел к снижению цен на мясо

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики