11.06.2015

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

15 июня состоится заседание Cовета директоров Банка России, на котором будут обсуждаться параметры основных индикаторов.  Аналитики считают, что вполне вероятно, регулятор пойдет на снижение ключевой ставки на 0,5—1 п. п. Сейчас ключевая ставка составляет 12,5%. Мы попросили экспертов обосновать возможные действия регулятора.

Константин Богатырев, заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала»

— Наши ожидания по снижению ключевой ставки – 0,5%, снижение до 12%. Мы не проводим масштабных расчетов, но, если рассуждать о задачах Банка России, предстоящий шаг должен быть осторожным. Среди основных задач ЦБ – снижение инфляции и обеспечение стабильности национальной валюты. И если, гипотетически, сейчас мы увидим значительное снижение ключевой ставки, то это, с одной стороны, усилит давление на рубль, а с другой – приведет к увеличению объема рублевой массы на рынке, что в условиях снижения инвестиционной активности, сокращения потребления и отсутствия драйверов роста экономики негативно скажется на инфляции. Таким образом, в нынешних условиях значительное снижение ключевой ставки не требуется. 
Конечно, если говорить с точки зрения банков и их клиентов – чем ставка ниже, тем это выгоднее заемщикам. Однако последняя статистика говорит, что объемы активов банковской системы снизились, и это свидетельствует о том, что кредитный процесс в экономике отсутствует. Сегодня клиенты – хозяйствующие субъекты вместо стратегического планирования занимаются операционной безубыточностью: решают проблемы сегодняшнего дня, от месяца к месяцу, от квартала к кварталу. И, чтобы у участников рынка появились необходимый азарт и возможность кредитоваться, им нужны свежие идеи о том, где и на чем в сегодняшних условиях можно начать зарабатывать. Нужно, чтобы у бизнеса появилось настроение. Как правило, после снижения ключевой ставки банки практически мгновенно реагируют на это снижением ставки по вкладам. Сегодня мы уже наблюдаем ставки в диапазоне 11,5% - 13%, а совсем недавно речь шла о 15% - 17%, и во многих крупных федеральных банках ставка по вкладам ниже ключевой. Вместе с тем, ставка по кредитам в сегодняшних условиях определяется оперативно, исходя из результатов месяцев и кварталов. И пока кредитная машина не запущена, а проблемы у банков растут и до их решения кредиты не будут становиться дешевле. 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

—  По нашим оценкам, основной интерес инвесторов в условиях летнего затишья будет формироваться вокруг динамики российского рубля. В ближайшие дни ожидаем высокой волатильности, но без направленного движения, которое может сформироваться только после очередного заседания ЦБ РФ, запланированного на 15 июня. Учитывая сильный платежный баланс РФ по итогам первых месяцев 2015 года, значительного сужения денежной базы, а также резкое замедление месячной инфляции (фактически дефляции) ожидаем снижение ключевой процентной ставки на 100-150 б.п. Я бы отметил, что Банк России сейчас старается не допускать не только сильного курса рубля, но и слабого. Для него важно сформировать стабильные рыночные ожидания, так что не удивлюсь, что при дальнейшем падении рубля на уровне 60-65 рублей за доллар ЦБ начнет принимать меры по поддержке национальной валюты. Аналогично он будет поступать и при сильном укреплении ниже отметки 50 рублей за доллар – может усилить покупки для пополнения резервов.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит,

— Инфляция достигла в конце марта исторического максимума с 2002 года, составив 16,9% в годовом выражении. Сейчас ситуация исправляется. Прирост индекса потребительских цен ИПЦ по итогам мая составил 15,8%. За последнюю неделю зафиксирован нулевой прирост индекса. Снижение инфляционного давления в экономике, и что более важно инфляционных ожиданий, позволяет регулятору последовательно снижать ключевую ставку. Поскольку Банк России руководствуется балансом рисков экономического спада и роста инфляции, то можно ожидать, что в текущей ситуации Совет директоров Банка России примет решение об очередном снижении ключевой ставки. По предварительным оценкам оно может составить один процентный пункт. 

Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер.

— Мы прогнозируем продолжение ранее заданного тренда в снижении ставок и ожидаем понижения ключевой ставки в размере 100 б.п. Причины, по которым стоит отказаться от снижения ставки на предстоящем заседании и не оправдать ожидания рынка, отсутствуют.
Инфляция по оценке Росстата за период со 2 по 8 июня 2015 года составила 0,0%, с начала июня - 0,1%. В мае был небольшой всплеск инфляции, но замедление очевидно. Экономика продолжает находиться под давлением (об этом свидетельствуют последние данные по промышленному производству, -7,2%) и остро нуждается в снижении ставки. Курс доллара уверенно торгуется возле отметки в 55 рублей, место для маневра есть. А доходности по ОФЗ замерли на отметке в 10,5%, намекая на дальнейшее плавное снижение ключевой ставки к этим уровням.

Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал»:

— За последние полгода ЦБ зарекомендовал себя как осторожного экспериментатора, который действует по принципу «всё, как в первый раз». Поэтому резких шагов я бы не ждал, но снижение ставки всё-таки произойдет под давлением Минфина – примерно на 1%.
В конечном счете, показатель может достичь 10%, если не ниже, и я думаю, эта планка давно была задана Минфином. Но, учитывая, что денежная масса М2 не расширяется, а курс доллара с начала года укрепился, простое снижение процентной ставки вряд ли приведёт к инфляционному давлению.
 

Светлана Крошкина, и.о. председателя правления АКБ "Инвестторгбанк" (ПАО):

- Мы считаем, что ЦБ снизит ставку от 1% от текущего уровня. Помимо девальвационного и инфляционного факторов, ориентиром к изменению ключевой ставки являются ставки по ОФЗ. 

 

Комментарии

Материалы по теме

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки

Вызов года. Сделайте предложение

Счет на месяцы

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

 

comments powered by Disqus