17.06.2020

Клинические исследования двух форм вакцины против вируса возбудителя COVID-19 начались в России

Клинические исследования двух форм вакцины против вируса возбудителя COVID-19 начались в России

Клинические исследования двух форм вакцины против вируса SARS-CoV-2 (возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19) начались в России сегодня, 17 июня, сообщает министерство здравоохранения.

«Исследования двух форм вакцины: жидкой и лиофилизированной (сухой) — будут проводиться в двух медучреждениях в Москве. Вакцина в форме раствора для внутримышечного введения будет проводиться в военном госпитале имени Бурденко. Другая, в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения, — в Сеченовском университете», — сообщает Минздрав РФ. Обе формы вакцины были разработаны Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Разрешение на испытания выдано 16 июня.

Испытания будут проводиться на двух группах добровольцев по 38 человек, первые будут вакцинированы в ближайшие два дня. После вакцинации добровольцев изолируют в стационаре на 28 дней. После выписки контроль состояния продлится в течение шести месяцев.

«Проведение клинического исследования непосредственно в период пандемии является уникальным случаем. Поэтому были приняты беспрецедентные меры — потенциальные участники исследования, которые только будут проходить скрининг, две недели находились в санатории на обсервации», — отмечается в сообщении.

Напомним, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял ранее, что массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться уже осенью 2020 года. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович указывала на то, что первая вакцина может появиться не раньше 2021 года. При этом, по мнению многих ученых, эффективная и безопасная появится не раньше следующего года, причем первые вакцины не помогут остановить распространение COVID-19.

Добавим, что первыми вакцину на людях начали испытывать 16 марта в США (на фото): в клинических испытаниях участвовали 45 добровольцев. Сроки выхода на массовое применение в случае успеха были обозначены как 12 — 18 месяцев.

Фото: AP Photo

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России