12.12.2017

Китайской компании предложили выращивать рапс и топинамбур

Китайской компании предложили выращивать рапс и топинамбур

Челябинский Минсельхоз предложил для реализации инжиниринговой компании САМС (входит в группу компаний Китайской национальной машиностроительной корпорации — SINOMACH), посетивший регион, несколько проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и машиностроения, которые бы позволили привлечь иностранные инвестиции и получить продукцию, востребованную в России и Китае. Это, например, производства по выращиванию и переработке рапса и топинамбура. САМС сосредоточена на реализации проектов международного масштаба по договору генерального подряда, а также специализируется на инвестировании и международной торговле. Глава представительства САМС Ли Цзиньвэй подчеркнул, что компания не только сама реализует различные проекты по договорам генподряда, но за счёт вхождения в состав делового совета имеет возможность предложить их другим китайским корпорациям. Один из совместных международных проектов САМС, к которому сегодня приковано внимание, — строительство в Белоруссии индустриального парка площадью 91,5 кв. км, работа которого должна ежегодно приносить в бюджет страны не менее 400 млн долларов.

«Благоприятные климатические условия и наличие свободной пашни позволят в случае согласия инвесторов в разы увеличить посевы этих культур, а получаемые продукты — инулин (при переработке топинамбура) и рапсовое масло — сегодня находят применение в фармацевтике и косметологии, на пищевых производствах и биотоплива», — подчеркнули в министерстве. — Другим стратегическим направлением сотрудничества может стать сельскохозяйственное машиностроение. Так, в Челябинской области 80% оборудования на птицефабриках — европейского производства. Чтобы снизить затраты на его замену и ремонт, был создан кластер «Уралагромаш», в который вошли 10 промышленных предприятий».

По словам исполнительного директора «Уралагромаша» Юрия Афанасьева, используя опыт и компетенции предприятий Миасса и предприятий агрокластера, вполне можно создать завод по выпуску оборудования для перерабатывающих цехов птицефабрик: «Сегодня Челябинская область вышла на полную обеспеченность мясом за счёт высокого объёма производства мяса птицы и свинины, но параллельно нужно продолжать решать вопросы технологической модернизации этих производств».

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Еще в сюжете «Планы Китая на Урале»

Материалы по теме

Челябинск поставит зерно в Поднебесную

Вопросы экономического сотрудничества России и Китая обсудили на международном форуме в Екатеринбурге

Ямал будет экспортировать панты в Китай

В Удмуртии может открыться первый в России майнинговый центр

Китайский холдинг ищет парнера для создания СП на Урале

Челябинская область заключила соглашение с Российским зерновым союзом