30.08.2016

Китай намерен заместить уфимские авиадвигатели

Китай намерен заместить уфимские авиадвигатели

Власти Китая объявили о создании государственной корпорации —  Aero Engine Corporation of China, которая будет заниматься разработкой и производством новых авиадвигателей для нужд авиационной промышленности страны. Корпорация объединила несколько небольших производителей и 96 тыс. сотрудников. Уставной капитал компании оценивается в 7,5 млрд долларов. Председатель КНР Си Цзиньпин отмечает, что "создание корпорации — это стратегический шаг, который будет способствовать укреплению национальной мощи". Эксперты считают, что одной из задач корпорации является выпуск двигателей WS-10 и WS-13 — аналогов двигателей, которые Китай закупает у Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО, крупнейший в России производитель авиационных двигателей, входит в «Ростех»).

По данным УМПО, КНР эксплуатирует несколько тысяч двигателей, разработанных и произведенных предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, производит двигатели для военной и гражданской авиации). В их числе — АЛ-31Ф для самолетов Су-27/Су-30 и его модификация, специально созданная для китайских истребителей J-10, двигатели РД-93 для китайско-пакистанских самолетов JF-17, Д-30КП/КУ для российских и китайских транспортных самолетов, ТВ3-117/ВК-2500 для вертолетов «Ми» и «Ка».

Истребители J-9 (JF-17) и J-10 оснащены двигателями РД-93 и АЛ-31ФН российского производства.  Китайские инженеры активно работают над созданием WS-13 «Тайшань» и WS-10 «Тайхан», предназначенных для частичной, а затем и полной замены закупаемых в России АЛ-31ФН и РД-93. Известно, что разработка двигателя «Тайхан» началась в 1978 году. В основе китайского реактивного двигателя лежат разработки американских и советских специалистов, в частности, ряд систем китайского «Тайхан» полностью скопированы с российского двигателя АЛ-31Ф.

Согласно консолидированной финансовой отчетности УМПО за 2015 год, экспортные поставки формируют большую часть доходов предприятия — около 60%. В прошлом году прибыль от продажи двигателей в Китай выросла в полтора раза — до 16,8 млрд рублей, на четверть — в Индию (до 19,7 миллиарда). Объем экспорта в Алжир увеличился в 23 раза, правда, в чистом виде он составил всего 5,2 млрд рублей.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Рособоронэкспорт подвинули

Кадровые перестановки

Практическая баллистика

«Уралвагонзавод» решает вопрос «чешских» долгов

Минфин РФ выделит Уралвагонзаводу 4,4 млрд руб

УВЗ и «Евраз» поддержат друг друга в период кризиса

 

comments powered by Disqus