02.09.2009

КЭС-Холдинг меняет топ-менеджмент в Свердловэнергосбыте

Руководство КЭС-Холдинга (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга) внесло изменения в организационную структуру крупнейшей энергосбытовой компании на Среднем Урале - ОАО «Свердловэнергосбыт». Как сообщила сегодня пресс-служба компании, в СЭС упразднена должность исполнительного директора, которую занимал более трех лет Сергей Попов. О его уходе коллективу было объявлено накануне, 31 августа. По имеющейся у «НЭП» информации, г-н Попов уже нашел себе новую работу и вскоре займет должность первого заместителя главы компании Свердловэнерго (входит в МРСК Урала).

В головном офисе отмечают, что кадровые изменения связаны с внедрением единой типовой организационной структуры в компаниях, входящих в состав ЗАО «КЭС-Холдинг».

Как напомнили в холдинге, в переходный период реформирования электроэнергетики совет директоров ОАО «РАО «ЕЭС России» одобрил в качестве основного подхода к организации управления энергосбытовыми компаниями передачу их акций в доверительное управление ТГК (акции Свердловэнергосбыта были переданы в ТГК-9). Таким образом, непосредственно управление «сбытами» исходило от руководства генерации, а в компаниях на местах были назначены исполнительные директоры.

Но в ходе заключительного этапа реформы электроэнергетики, собственником ТГК-9 и Свердловэнергосбыта стала частная компания - ЗАО «Комплексные энергетические системы» - которая пересмотрела подход организации деятельности активов и создала новую систему управления.

«В частности, были созданы бизнес-дивизионы холдинга по направлениям деятельности. Так, сбыт полностью переведен в подчинение «Ритейл» - Дивизион, а должности исполнительных директоров филиалов упраздняются», - пояснила начальник управления региональных коммуникаций холдинга Людмила Душеина.

Однако, как стало известно «НЭП», уход Сергея Попова из компании - не единственное кадровое изменение. Во вторник на оперативке также было объявлено о том, что Свердловэнергосбыт покидает еще один ключевой сотрудник прежней команды - коммерческий директор Сергей Савченок. Кроме того, по данным источника агентства, не исключен и уход гендиректора компании Бориса Бокарева.

В Свердловэнергосбыте никаких комментариев по поводу увольнений не дают. В КЭС-Холдинге подтверждают, что кадровые изменения возможны, но сообщить какие-либо подробности пока отказываются. Между тем аналитики уже нашли объяснение решению КЭС-Холдинга о смене команды Свердловэнергосбыта. По их мнению, прежнее руководство не способно оперативно ориентироваться в условиях современного рынка.

«В Москве вполне могут быть недовольны результативностью команды, - считает гендиректор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. - Так, объем выручки от реализации электроэнергии за первое полугодие 2009 года сократился на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Уменьшение выручки в отчете объяснялось тем, что произошло снижение полезного отпуска электроэнергии из-за выхода некоторых потребителей на ОРЭМ. Однако это было предсказуемо. Сама тема и проблема ухода крупных промышленных предприятий на оптовый рынок как путем создания энерготрейдинговых компаний, так и самостоятельно - не новая. Руководство СЭС должно было принимать соответствующие меры, чтобы не потерять потребителей».

В ближайшее время перед командой сбытовой компании будут стоять весьма амбициозные цели, для достижения которых не обойтись без современных программных продуктов, позволяющих повысить уровень работы с потребителями до мировых стандартов. В частности, планируется внедрение биллинговой системы «КЭС-Холдинга» на основе комплекса решений компании Oracle в информационную систему Свердловэнергосбыта. Суть проекта заключается в контроле за денежными потоками и объемами потребленных услуг. Компания будет иметь возможность оперативно предоставлять своим клиентам необходимую информацию о сборе денежных средств, начисленных объемах услуг и любые другие формы документов. Также в планах - создание на базе предприятия регионального центра обработки данных для функционирования биллинговой системы.

Отметим, что данная программа уже работает в Пермэнергосбыте. И, возможно, руководство КЭС-Холдинга сочтет нужным поставить на руководящие должности в Свердловэнергосбыте тех специалистов, которые хорошо разбираются в биллинговой системе и способны внедрить этот продукт в наиболее короткие сроки, - отмечает собеседник агентства.

Аналитики не исключают, что на должность гендиректора Свердловэнергосбыта вполне может быть назначен известный уральский энергетик Андрей Макаров. 1 июня он без объяснения причин досрочно ушел с должности генерального директора дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга (объединяет ТГК-5 и ТГК-9). Эксперты отмечают, что Макаров отлично разбирается в сбытовом секторе, особенно Урала. Так, с 2005 по 2007 годы помимо должности заместителя генерального директора по сбыту энергии в ОАО ТГК-9, он занимал пост гендиректора ОАО «Пермэнергосбыт» и ОАО «Свердловэнергосбыт». И именно при нем в Пермэнергосбыте была введена биллинговая система.

НЭП 08


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus