16.05.2014

«КЭС Холдинг» консолидирует «дочек»

Сегодня, 16 мая, проходят общие собрания акционеров дочерних ТГК КЭСа - ТГК-5, ТГК-9, ТГК-7 (Волжская ТГК) и ТГК-6, на которых будут рассмотрены вопросы о реорганизации компаний в форме присоединения.

Глава холдинга Виктор Вексельберг неоднократно заявлял о предстоящей консолидации и переводе активов на единую акцию. В первый раз КЭС объявлял о подобных планах еще в 2011 году. Тогда базой для объединения «дочек» предполагалось сделать ТГК-9, но ничего не вышло: против такой конструкции выступило «Интер РАО», бывшее крупным миноритарием в генерирующей компании, и не желавшее размывать свою долю. В последующие три года «КЭС Холдинг» постепенно увеличивал свои пакеты в дочерних ТГК. Сумма сделок составила 22,8 млрд рублей.

В этот раз базой для объединения по всей видимости станет ТГК-7: в сентябре 2013-го холдинг получил на это разрешение ФАС. К тому же это единственный актив, в повестке собрания акционеров которого речь идет только о реорганизации. Логика в такой конструкции есть. ТГК-7 - наиболее финансово благополучная «дочка» КЭСа: в 2013-ом она увеличила чистую прибыль по МСФО в 2,3 раза, до 2,3 млрд рублей, выручка приросла на 11,1%, до 70,3 млрд. А, например, ТГК-9, базирующаяся в Пермском крае и Свердловской области, в течение прошлого года более чем в четыре раза увеличила кредиторскую задолженность (в 2012-ом - 4,5 млрд рублей, в 2013-ом - 18,6 млрд).

Комментарии
 

comments powered by Disqus