19.04.2012

«Каустик» и «ПОЛИЭФ» обрастают свободными экономическими зонами

По инициативе правительства Башкортостана вокруг крупных предприятий региона - ОАО «Каустик» («Башхим») и ОАО «ПОЛИЭФ» (82,5% акций предприятия принадлежит холдингу СИБУР, 17,5% - Правительству РБ) - создаются промышленные зоны (индустриальные парки). Предприятия, вокруг которых формируются новые объекты промышленной и инновационной инфраструктуры, поддержат переработчиков сырья. Номенклатура конечной продукции находится на стадии обсуждения. Это полимерные трубы для горячего и холодного водоснабжения, кабельные пластикаты, древесно-полимерный композит, полиэлектролиты «Каустимин-15» и водорастворимый катионный марки ВПК - 402 (для водоканалов), - уточнили в пресс-службе «Башхима». Ожидается, что ОАО «Каустик» (г. Стерлитамак), имея на сегодняшний день достигнутые после проведенной реконструкции в 2009 году мощности по ПВХ 200 тыс. тонн в год, продолжат их наращивание: на первом этапе - до 400 тыс. тонн в год и на втором этапе - до 600 тыс. тонн в год.

Реализация проектов по созданию парков направлена на развитие малого и среднего бизнеса, выполнение в полном объеме социальных программ, а также на обеспечение потребности региона полимерной продукцией.
Для обеспечения бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса индустриального парка ОАО «ПОЛИЭФ» предоставит всю имеющуюся инфраструктуру (электро-, теплоэнергия и др.)

Объем требуемых инвестиций для индустриального парка на базе «ПОЛИЭФ» составляет около 180 млн. рублей. Финансирование проекта по созданию парка будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Как распределятся доли партнеров, в правительстве РБ не уточнили, отметив, что «все находится на стадии обсуждения».

Руководители региона и представители кластерообразующих предприятий планируют представить свои предложения на Международном форуме «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ», который пройдет в Уфе 17-18 мая.
Комментарии
 

comments powered by Disqus