14.12.2015

«Камкабелю» помогут найти новые рынки сбыта

Региональное министерство экономического развития и «Камский кабель» (один из самых крупных заводов Европы по производству кабеля с большой долей рынка в России и СНГ) планируют реализовать пилотный проект по развитию промышленного и инвестиционного потенциала Пермского края. Объем инвестиций — 300 млн рублей.

На примере «Камкабеля» отработают механизм взаимодействия с государственными органами власти и промышленной кооперации (участниками  могут быть промышленные предприятия, представители малого и среднего бизнеса, кредитные и образовательные учреждения). Сейчас с «Камкабелем» ведётся работа по поддержке внешнеэкономической деятельности. Минэкономразвития РФ подключилось к освоению новых рынков сбыта кабельной продукции. Кроме того, планируется создание центра компетенции по подготовке специалистов для кабельной промышленности на базе политехнического университета.

Участники рынка по итогам 2014 года отмечали, что спрос на кабельно-проводниковую продукцию упал на 12% и эта тенденция сохраняется. Связано это со снижением инвестиционных средств прежде всего в энергоемкие проекты. По их словам, рентабельность кабельной отрасли постепенно падает до 1-3 %. В числе перспективных направлений для развития сектора эксперты называли импортозамещение кабельной продукции в отдельных сегментах.

— С «Камским кабелем» мы работаем по многим направлениям, в том числе была создана дорожная карта по поддержке продвижения продукции на зарубежном рынке, —  сообщил министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. — Предприятие попадает в программу импортозамещения, поэтому может рассчитывать на статус приоритетного инвестиционного проекта в регионе при условии реализации крупных программ.

«На следующий год у нас запланированы инвестиции (300 млн рублей) в перспективные направления, такие как нефтекабель высокотемпературный в свинце», — рассказал генеральный директор «Камского кабеля» Владимир Молоковских.

В пилотном проекте могут принять участие и другие компании. Их поддержка будет осуществляться по разным направлениям. Это привлечение из краевого бюджета финансовых ресурсов для развития, оказание содействия, когда это необходимо, на федеральном уровне, помощь в получении льготных ставок в банковских кредитных структурах. В числе возможных преференций —  налоговое стимулирование, поддержка внешнеэкономической деятельности.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

По жилам режут

Русал и Элка-Кабель создадут СП по производству алюминиевой кабельной продукции

«Уралкабель» запустил новую линию

Индикатор в тысячи километров

Системообразующий элемент строительства

200 подстаканников для Golden State Warriors

 

comments powered by Disqus