09.12.2016

"Кама" будет производить мелованный картон: соглашение подписано

"Кама" будет производить мелованный картон: соглашение подписано

На базе ЦБК «Кама» (Краснокамск, целлюлозно-бумажный комбинат, единственный в РФ производитель легкомелованной бумаги) будет создано производство мелованного картона хромэрзац —  FBB (Folding Box Вoard). Производительность — 220 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — 29,3 млрд рублей. Подписано трехстороннее соглашение между губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, председателем правления банка «Открытие» Евгением Данкевичем и генеральным директором  «Кама Картон» Михаилом Тясто.

Согласно документу, в рамках проекта построят новые производственные и вспомогательные здания общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров. Поставку основного оборудования будет осуществлять австрийская компания ANDRITZ AG (ведущий мировой производитель оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности). Производство картона с мелованным покрытием представляет собой процесс нанесения на картон (бумагу-основу) покрытия в виде раствора, состоящего из пигментов, связующих веществ, диспергаторов пигментов и веществ, придающих ему различные свойства. Используется для создания красочной потребительской упаковки.

 — Мелованный картон — новый продукт не только для Пермского края, но и для России в целом. Реализация такого проекта может принести собственникам ЦБК дополнительную прибыль. С сырьем в Пермском крае у них проблем точно не будет, — говорит   руководитель НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров.

Продукция будет поставляться как на внутренний, так и на внешние рынки. Планируется, что предприятие займет 65% на российском рынке FBB-картона. В следующем году правительство Пермского края и ЦБК «Кама» намерены подписать специнвестконтракт.

Основные поставки мелованного картона в Россию осуществляются из-за рубежа: Финляндии (43%), Китая (14%) и Швеции (13%). В 2015 году объем поставок составил 172,6 тыс. тонн. Общая стоимость поставок коробочного картона за 2015 год —  157 млн евро. На сегодняшний день FBB-картон в стране производится в незначительных количествах на предприятии «КнауфПетероброд» в Санкт-Петербурге. На «Селегинском ЦКК» в Бурятии с 1998 года выпускают картон с мелованным покрытием.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В Пермском крае сумма от реализации леса достигла 1,2 млрд рублей

В Зауралье запущено производство OSB

Швейцарцы уходят из Пермского края

«Курганстальмост Лес» запустил новый комплекс деревообработки

На Пермском целлюлозно-бумажном комбинате запустят новое производство

«СВЕЗА Уральский» построит теплоэлектроцентраль за 2 млрд рублей