08.02.2021

«Калашников» сменит ПМ на пистолет Лебедева

«Калашников» сменит ПМ на пистолет Лебедева

Пистолет Лебедева заменит пистолет Макарова, заявил РБК со ссылкой на генерального директорв группы компаний «Калашников» Дмитрия Тарасова. По его словам, это должен быть массовый пистолет — такой же, каким был в свое время ПМ. ПМ находится на вооружении более 70 лет, за это время выпущено несколько миллионов пистолетов.

По словам Тарасова, на данный момент у «Калашникова» три заказчика на пистолет Лебедева: «МВД — по компактной версии [пистолета Лебедева, ПЛК], к «Армии-2020» мы прошли госиспытания. Сейчас активно ведем общение по объему возможного заказа, опытная эксплуатация идет».

Второй заказчик — Росгвардия. «И это уже полноразмерный вариант пистолета Лебедева [ПЛ-15], там тоже заканчиваются госиспытания. Мы надеемся, что они завершатся в первом квартале этого года, и тогда будем обсуждать возможные объемы заказов», — цитирует РБК гендиректора ГК «Калашников».

Показав упомянутые «уже готовые варианты», концерн предложит их основному заказчику — Минобороны, сообщил Тарасов, однако комментировать интерес к объемам пока не стал.

Пистолет Лебедева (ПЛ-14, ПЛ-15, ПЛК) — это российский самозарядный пистолет под патрон 9 × 19 мм Парабеллум, который разработан для российских силовиков коллективом конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева. ПЛ-14 был впервые показан на форуме «Армия-2015», а его модернизированная версия (ПЛ-15) была продемонстрирована годом позднее. Доработанный ПЛ-15 и его укороченная версия (ПЛК) были продемонстрированы на форуме «Армия-2017».

Госиспытания компактной версии пистолета Лебедева завершились в августе 2020 года. Пистолет рекомендован заказчиком к принятию на вооружение МВД России, говорится на сайте концерна «Калашников». Вес оружия — 710 граммов (без патронов), вместительность магазина — 14 патронов калибра 9 мм.

Пистолет разработан на базе полноразмерного ПЛ. «99% людей, которые по роду службы должны иметь при себе оружие, этим оружием никогда не воспользуются. Поэтому мы решили сделать его менее обременительным в ношении. Придерживаясь такой концепции, мы сделали пистолет компактным», — говорил в 2017 году создатель пистолета, ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников» Дмитрий Лебедев.

На фото (Ростех): ПЛ-14. Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса: 28 мм в районе рукоятки и 21 мм в передней части пистолета. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления «ПЛ-14» позволяют управлять оружием как правой, так и левой рукой и делают его удобным в ношении, извлечении и применении

 

Материалы по теме

«Калашников» презентовал электромотоциклы «ИЖ»

«Калашников» разработал «Щит» для полиции

Калашников запустил линию 2020

«Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»

«Калашников» открыл сервисные центры в Перми, Челябинске и Екатеринбурге

«Калашников» получит деньги на новое стрелковое оружие