24.12.2020

«Калашников» начал серийное производство новой ракеты для зенитного комплекса «Стрела-10М»

«Калашников» начал серийное производство новой ракеты для зенитного комплекса «Стрела-10М»

Концерн «Калашников» (ГК «Ростех») запустил серийное производство новой управляемой ракеты 9М333, предназначенной для зенитных комплексов семейства «Стрела-10М», сообщили в пресс-службе компании.

«Успешно завершены натурные испытания ракеты на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Начато серийное производство изделия в интересах министерства обороны РФ», — говорится в сообщении.

Как отметили в концерне, новый боеприпас работает по принципу «выстрелил — забыл»: «Отличительной особенностью ракеты является головка самонаведения, функционирующая в трех режимах, в частности фотоконтрастном, инфракрасном и помеховом, что является ее важнейшим преимуществом над другими боеприпасами подобного класса».

Зенитные ракетные комплексы семейства «Стрела-10М» предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. По состоянию на 2020 год являются одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире.

Ракета 9М333 предназначена для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов в условиях постановки противником оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет.

Фото: официальный сайт концерна «Калашников»

Материалы по теме

Полетит без катапульты

Что Путин делал в Ижевске

«Калашников» презентовал электромотоциклы «ИЖ»

«Калашников» разработал «Щит» для полиции

Калашников запустил линию 2020

«Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»