16.10.2019

Какие вузы выращивают основателей стартапов мирового уровня: исследование АЦ «Эксперт»

Какие вузы выращивают основателей стартапов мирового уровня: исследование АЦ «Эксперт»

Аналитический центр «Эксперт» завершил вторую волну исследования предпринимательских университетов и бизнес-школ – генераторов предпринимателей новой экономики. Результаты были представлены в середине сентября на круглом столе  в  Москве «Предприниматели новой экономики: образование для глобального успеха»

По словам руководителя проекта Кристины Чукавиной исследование построено на основе сопоставления международных баз данных Crunchbase, AngelList, Startup Ranking и сервисов LinkedIn, Facebook: «Выбор такой модели обусловлен тем, что основатели стартапов регистрируют свои проекты в зарубежных базах для увеличения представленности в Сети, нетворкинга и привлечения инвестиций. Базы Crunchbase и AngelList содержат большое число индикаторов активности и успешности стартапов, которые собираются из разных источников методами машинного обучения».

Изначальная база анализа содержала 260 тыс. технологических компаний всего мира, созданных в 2010–2019 годах. Глубокая проверка данных позволила выявить 1181 человека с российскими корнями, которые в указанный период создали 1096 стартапов мирового уровня. В числе основателей каждого стартапа есть как минимум один выпускник российского университета.  

Большая часть технологических компаний с основателями, окончившими российские университеты, зарегистрировали стартап в России (36,1%), чуть менее трети (29,5%) базируются в Северной Америке, 16,2% — в Европе. Правда, в последние годы (2018–2019) локации меняются: в Crunchbase только 16,7% стартапов с российскими корнями указали головной офис в Северной Америке, тогда как доля Европы выросла на пять процентов, Азии — почти в два раза.

Большая часть стартапов с российскими корнями, появившихся в последние десять лет, принадлежит к группе IT, другие популярные сферы реализации идей и новаций — торговля и услуги, услуги для бизнеса, робототехника и искусственный интеллект. В 2018–2019 годах наиболее распространенным объектом интереса после IT стала еще и категория «финансовые услуги».

Анализ базы стартапов в зависимости от образования их основателей позволил сформировать рейтинг предпринимательских университетов. Всего в итоговый рейтинг вошли 39 российских университетов (в него включались только те университеты, из стен которых вышло не менее четырех основателей стартапов).

Первую десятку университетов, генерирующих предпринимателей новой экономики, в основном составляют столичные вузы. Из региональных в десятку входит только Новосибирский государственный университет (НГУ). Из вузов макрорегиона Урал в рейтинг вошли УрФУ (11 место ),  Пермский государственный национальный исследовательский университет (17), Южно-Уральский государственный университет (37). В ходе исследования было проведено 19 глубинных интервью с основателями стартапов мирового уровня, имеющих российское образование. Большая часть их проектов представляет собой платформы на основе искусственного интеллекта и больших данных.  Респонденты проекта вывели на рынок два десятка сервисов и продуктов для жизни и бизнеса.

Материалы по теме

УрФУ объявляет выборы на замещение должностей

Условный образовательный рефлекс

Консерватизм, но не консервация

Проект, еще проект

Страх без рыцарей

Своя логика