06.02.2012

Как скажете

Евгений КуйвашевВ Екатеринбурге могут вернуть прямые выборы мэра. С такой инициативой выступил комитет «Право выбора». Толчком послужило заявление полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева: «Администрация президента ни в коем случае не будет влиять на волеизъявление граждан. Они сами должны через свои представительные органы решать, как выбирать мэра: или это наемный сити-менеджер, или прямые выборы. Инициативные группы есть, городской думе еще предстоит решать эти вопросы».

Институт сити-менеджера в Екатеринбурге введен в 2010 году. Этому предшествовали общественные слушания, на которых и были одобрены поправки, подготовленные председателем горизбиркома Ильей Захаровым и заместителем руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергеем Тушиным: «за» проголосовало 787 участников слушаний, 727 - «против», 33 - воздержалось. Тогда члены комитета «Право выбора», созданного для отстаивания действующей системы управления городом, заявили о фальсификации результатов и нарушениях, допущенных при оформлении документов, предложенных к обсуждению (подробнее см. «Кто в доме хозяин», «Э-У» № 38 от 27.09.10 ). Несмотря на попытки общественников обжаловать итоги слушаний в суде, решением городского парламента поправки были внесены в Устав.

Принятые в 2010-м изменения предусматривают, что до окончания срока полномочий нынешнего созыва городской думы (то есть до марта 2013 года) глава города избирается из числа депутатов, а с марта 2013 года - избирается одновременно с выборами депутатов всенародно по общегородскому избирательному округу. Главой города автоматически стал спикер Евгений Порунов, сити-менеджером назначили Александра Якоба.

После выступления полпреда комитет, в который входят депутаты, эксперты и политологи, приступил к разработке законопроекта, который будет предложен для рассмотрения в гордуму. Помимо этого, в планах комитета - организация повторных публичных слушаний.

Подобные процессы инициируют и в других городах Урала и Западной Сибири, в частности в Челябинске и Миассе.        


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus