06.07.2020

Как расширится тарифный коридор ОСАГО

Как расширится тарифный коридор ОСАГО

Банк России планирует расширить тарифный коридор ОСАГО на десять процентов в сторону повышения и понижения, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Сегодня минимальное значение базовой ставки равняется 2746 рублям, а максимальное — 4942 рублям, в соответствии с новыми правилами минимальная базовая ставка составит 2471 рубль, максимальная — 5436 рублей.

— По легковым автомобилям юридических лиц тариф расширяется в две стороны на 20%, по такси — на 30% и вверх и вниз, грузовые автомобили как с ограничением до 16 тонн, так и свыше 16 тонн — также на 20% и вверх и вниз. Автобусы, трамваи и троллейбусы практически без изменений — будет небольшое изменение границы вниз, то есть мы на пять процентов понизим минимальную базовую ставку по тарифу, — рассказал Чистюхин.

Изменения, по его словам, позволят применять пониженный тариф к ответственным водителям, а более высокий — к тем, кто ведет себя на дорогах не так аккуратно и нарушает правила: «Мы как раз протестируем индивидуализацию тарифа и позволим страховым компаниям более точно отражать те риски, которые есть у разных групп автомобилистов».

Новые правила должны вступить в силу 24 августа — вместе с поправками в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Напомним,  документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 25 мая. По нему, страховщиков наделили правом самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов страхования в пределах их максимальных и минимальных значений, которые регулирует Банк России. При этом они смогут учитывать личностные характеристики страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством.

Материалы по теме

ОСАГО готовят к переходу на индивидуальный тариф