02.04.2020

Как работодатель относится к удаленке

Как работодатель относится к удаленке

Служба исследований сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru провела онлайн-опрос среди соискателей из Свердловской области и выяснила, какие меры по борьбе с распространением коронавируса введены в их компаниях.

33% свердловчан сообщили, что им рекомендовано работать из дома/удаленно,  30% указали, что в помещениях на работе увеличены периоды и количество уборок, 29% — что были закуплены дополнительные антисептики, 26% — что ограничены зарубежные командировки, 22% — что ограничены командировки внутри страны, 21% — что у них на работе измеряют температуру сотрудникам. А 24% свердловчан рассказали, что в их компании не были введены никакие меры по борьбе с вирусом.

В целом, 81% россиян по рекомендации своих работодателей перешли на домашний режим работы из-за распространения коронавирусной инфекции. Остальные пока трудятся в привычном формате и ездят на работу. Причем 70% из них объясняют это решение тем, что характер их работы требует присутствия в офисе или на рабочем месте, 28% также отметили, что дома — нерабочая атмосфера, 27% ссылаются на различные отвлекающие факторы (семья, бытовые дела, домашние животные), 23% не имеют возможности организовать рабочее место дома.  

Среди работников «на удаленке» оказалось равное количество тех, кому в целом стало легче работать из дома и, напротив, сложнее — по 38%. В основном респонденты жалуются на отсутствие дома подходящей мебели для создания полноценного рабочего места (44%), в частности речь идет о комфортном стуле или удобном столе. Еще 29% опрошенных хотели бы иметь более мощные компьютеры или ноутбуки, а 19% — увеличить скорость интернета.

38% компаний предоставляют сотрудникам необходимую технику (компьютеры, телефоны), а 11% компенсируют расходы на интернет и мобильную связь. Но больше половины соискателей рассказали, что их работодатели отказались компенсировать затраты на обеспечение нужных средств для удаленной работы.

 

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»